主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2018年2月6日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2018年02月07日 09:57:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028. 

 

项目名称

德宏友谊医院新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

建设地点

德宏州芒市

建设单位

德宏友谊医院股份有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

医院拟在门诊综合楼4楼介入手术室新增1台UNIQ FD 20C型数字减影血管造影机(DSA,属于Ⅱ类射线装置)。总投资965万元,其中环保投资18.95万元。

项目主要环境影响

1、施工期的噪声、废水、扬尘和废渣,运行期DSA使用时有X射线、臭氧等产生。

2、工作人员产生的生活污水、生活垃圾和医疗废物等。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、  本项目DSA机房建筑设计了满足防护要求的屏蔽体厚度,对X射线起到了有效的屏蔽。将DSA机房设为控制区并设置相应的警示标志,限制无关人员进入。在DSA机房周围有人员活动的区域内,工作人员和公众所受的照射均低于环评要求的限值。

2、经DSA类比分析和理论预测,在正常工况下,本项目DSA对工作人员造成的年附加有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年附加有效剂量低于本次评价0.25mSv的公众人员年剂量约束值。

3、工作人员产生的废水依托医院现有污水处理设施处置,对区域水体环境影响不大。

4、工作人员产生的生活垃圾经医院垃圾桶收集后定期清运,介入手术过程中产生的医疗废物暂存于医疗废物箱,依托医院医疗废物管理制度统一处置,不会对周围环境产生明显影响。