您当前的位置:
首页 > 环保专栏>“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动
丽江市多部门联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

  为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决扛起丽江市加强自然保护区监督管理的政治责任,着力解决自然保护区管理中存在的突出问题,玉龙县人民政府、宁蒗县人民政府、丽江市林业局、市环境保护局、市水务局、市农业局、市旅游发展委等多部门,于近日起联合开展了丽江“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  丽江“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动主要工作目标是严肃查处、严厉打击涉及丽江市玉龙雪山、拉市海、泸沽湖等3个省级自然保护区的各类违法违规行为,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,强化管理责任,始终保持高压态势。此次专项行动是在2016年至2017年中央和省级环境保护督察、“绿盾2017”自然保护区监督检查、全省自然保护区专项督查等工作基础上,进一步对丽江市3个省级自然保护区进行全面深入的监督检查。

  为切实开展好丽江“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,丽江市于2018年5月成立“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组,制定《丽江市开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,明确各相关部门任务分工,密切沟通协作,以便共同组织开展全市自然保护区环境问题检查及整改工作。具体工作任务:一是认真开展问题整改“回头看”,即核实前述各项监督检查工作中指出问题的整改落实情况,确保问题整改后不反弹;二是边查边改新增违法违规问题,重点排查2017年下半年在保护区范围内新增和扩大的工矿开发、采石采砂和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来在保护区内新增和规模明显扩大的人类活动。将实行“拉条挂账、整改销号”制度,及时整改、修复到位,为迎接国家、省级开展巡查和督导检查打牢工作基础。

  此次专项行动将强化社会监督和信息公开,公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规问题线索。充分利用官方网站、电视、广播、报纸、互联网等各种媒介,定期公开专项行动有关信息,正确引导舆论,营造社会公众积极参与的良好氛围。将对发现的违法违规问题一抓到底,不达目的、决不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。届时将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为长效工作机制和制度,切实提高丽江市自然保护区的保护管理成效,坚决维护丽江市重要的生物多样性宝库,为建设美丽丽江、筑牢西南生态安全屏障、力争成为全省乃至全国生态文明建设排头兵保驾护航。

  投稿单位:丽江市林业局(和珍笛 娄建君)、丽江市环境保护局联合投

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博