您当前的位置:
首页 > 环保专栏>厅长办公会议
云南省生态环境厅召开2018年第16次厅长办公会议

  11月30日下午,厅长张纪华主持召开2018年第16次厅长办公会议,传达学习省政府常务会议精神,听取我省生态环境监测网络建设推进、污染源自动监控系统建设及管理、打好污染防治攻坚战进展、“放管服”改革工作等情况汇报。

  会议认为,生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态环境部门的主要职能之一,是“5+2”职能构架的重要组成部分。生态环境部门要履行好统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法的职责,需要靠监测来判定“是否有生态环境污染和破坏的问题”。加快推进生态环境监测网络建设,是我省建成中国最美丽省份,成为全国生态文明建设排头兵的重要支撑。会议指出,目前我省生态环境监测网络建设还存在不少问题,还需进一步加大工作力度,加快推进网络建设步伐。会议强调,推进我省生态环境监测网络建设要重点抓好以下工作:一是抓监测点位的规划和建设;二是抓机构、队伍、装备建设;三是抓互联共享利用;四是抓数据的真实准确;五是抓协调推动。

  会议要求,要坚持问题导向,针对全省排污企业数、应安装污染源自动监管系统数、安装什么设备、何时安装、如何使用、如何监管等问题,研究制定出我省安装污染源自动监控系统的实施意见,并对我省污染源自动监控系统管理办法进行修订,加快推进我省污染源自动监控系统建设工作。

  会议强调,要进一步深化我省生态环境领域“放管服”改革,重点抓好如下工作:一是加强“放”的研究。要对照省委、省政府和生态环境保护关于深化“放管服”改革工作的有关要求,做好“放”的文章,应放尽放、能放尽放,切实“放”出活力与动力。二是加强“放”的管理。要放管结合、以管促放,加强事前、事中、事后的管理。要加强调研,强化能力建设,不能一放了之,确保放得下、接得住、用得好。三是加强“管”的服务。进一步提升服务质量,诚心诚意做好服务,切实“服”出便利,“服”出品质。四是加强“办”的效率。要进一步深化“互联网+政务服务”,尽最大限度简化办事程序,压缩办事时限,提高办事效率。

  会议指出,打好污染防治攻坚战,是中央、省委作出的重大决策部署,是我省建设成为中国最美丽省份,成为全国生态文明建设排头兵的重要支撑。目前,我省污染防治攻坚战各项工作稳步推进,要进一步加强沟通协调、加快推进,确保各项工作任务按照时序要求全面推进。

  会议还安排了其他工作。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博