主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

强化执法能力建设 提升环境监管能力

撰写时间: 2017年12月29日 14:44:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

12月17日-19日,省环境保护厅环境监察总队组织16个州、市环境保护局在昆明召开了2017年《环境保护法》配套办法(以下简称配套办法)案卷质量评查会议,对2017年环境执法大练兵期间办理的适用配套办法的案件进质量评查,对各地报送的优秀、典型案例进行了展评。省环境监察总队副总队长曹俊主持评查会议并通报了2017年1-11月全省环境行政处罚和配套办法执行情况。

在环境保护部尚未制定下发配套办法案卷质量评查标准的情况下,省环境监察总队根据《行政处罚法》《行政强制法》《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》等,借鉴环境保护部环境监察局执法大练兵案卷评分细则制定了案卷质量评查标准。以2017年环境执法大练兵期间办理的配套办法案件为主,会议共抽取16个州、市2017年办理的案件48件参加评查,评查内容涵盖执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、文书制作等5个方面。

评查结果为30件案卷优秀,占比62.5%;12件案卷良好,占比25%;5件案卷合格,占比10.4%;1件案卷不合格,占比2.1%。曲靖、红河、普洱、怒江、临沧的参评案卷均为优秀;昆明、曲靖、玉溪、保山、红河、普洱、大理、怒江、临沧参评案卷的平均评分为优秀;昭通、楚雄、文山、版纳、丽江参评案卷的平均评分为良好;德宏、迪庆参评案卷的平均评分为合格。

2017年1-11月,全省环保系统共查处适用配套办法的案件341件,其中按日连续处罚案件14件、查封扣押案件141件、限产停产案件119件、移送行政拘留案件56件、移送环境污染犯罪案件11件,总数超过了2015年、2016年的总和,这充分说明我省各级环保部门在打击环境违法、强化环境监管工作方面认识有了新的提高,措施有了新的完善,为云南生态立省、绿色发展,争当全国生态文明建设排头兵活动作出了积极贡献。参加案件质量评查会议的各州、市环境保护局相关负责人对本辖区参评案件存在的问题不回避、不遮掩、态度端正。与会人员一致表示,来年将进一步强化执法能力建设,提升环境监管能力,为云南的环境保护再立新功。