主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

电力企业:环保电价,你怎么舍得我难过……

撰写时间: 2017年08月29日 15:44:00       文章来源: 中国环境网         点击量

近来,业界对燃煤电厂环保电价政策讨论颇多,观点基本分成两大阵营。一方观点认为,环保电价应该取消;另一方则认为,环保电价不仅不应该取消,还应扩大覆盖范围。

环保电价政策究竟该何去何从?5月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力。其中,“要适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担”这一表述,基本将环保电价的走向作了定性:适当降低,而非取消。

那么,为何现在提出降低脱硫脱硝电价,降低幅度设置在什么样的区间较为合理,降低脱硫脱硝电价对燃煤电厂有何影响?

为何出台?——脱硫脱硝电价的“前世今生”

脱硫电价是我国出台的首个环保电价。2007年,为调动发电企业安装脱硫设施的积极性,减少二氧化硫排放,国家发展改革委和原国家环保总局联合下发了《燃煤发电机组脱硫电价及脱硫设施运行管理办法(试行)》,提出对安装脱硫设施的电厂实行脱硫加价政策。即新(扩)建燃煤机组必须按照环保规定同步建设脱硫设施,其上网电量执行国家发展改革委公布的燃煤机组脱硫标杆上网电价;现有燃煤机组按要求完成脱硫改造后,其上网电量执行在现行上网电价基础上加价1.5分/每千瓦时。

脱硫电价政策出台后,效果立竿见影。有数据显示,“十一五”期间,全国二氧化硫排放量减少了14.29%。

2011年11月,为了提高燃煤电厂进行脱硝改造的积极性,国家发展改革委出台了燃煤发电机组试行脱硝电价政策,对北京、天津、上海、福建等14个省(自治区、直辖市)符合国家政策要求的燃煤发电机组,上网电价在现行基础上加价0.8分/千瓦时,用于补偿企业脱硝成本。

效果同样立见成效。在脱硝电价政策出台仅半年后,2012年上半年,全国脱硝机组平均脱硝效率达到了40.3%,较上年同比提高16.1个百分点。全国氮氧化物排放量也首次出现了同比下降0.24%。

以此为基础,国家发展改革委又下发了《关于扩大脱硝电价政策试点范围有关问题的通知》,规定自2013年1月1日起,将脱硝电价试点范围由首批14个省(自治区、直辖市)的部分燃煤发电机组,扩大为全国所有燃煤发电机组。

2013年6月,国务院公布大气污染防治十条措施(“大气十条”)后,为鼓励电厂上马脱硫脱硝除尘设备,2013年8月30日,国家发展改革委再次更新环保电价政策,将燃煤发电企业脱硝电价补偿标准由每千瓦时0.8分钱提高到1分钱,对烟尘排放浓度低于30毫克/立方米(重点地区20毫克/立方米)的燃煤发电企业实行每千瓦时0.2分钱的电价补贴。

时间指针走到2014年。这一年国内兴起燃煤电厂超低排放改造热潮。国家发展改革委、环保部和国家能源局发布《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》,提出对符合超低限值要求的燃煤发电企业给予适当的上网电价支持。具体政策是:对2016年1月1日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时1分钱(含税);对2016年1月1日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时0.5分钱。

至此,我国形成了囊括脱硫、脱硝、除尘、超低排放改造在内的一套完整的针对燃煤电厂的环保电价政策。从时间轴上看,每项环保电价政策的出台,都伴随着火电厂大气污染物排放标准的不断升级,其在调动火电企业减排积极性、提高环保守法意识等方面发挥了不可磨灭的作用。

该不该调整?——电厂经营承压呼吁保留环保电价

不过,近两年社会上对环保电价政策争议渐出,一些观点认为环保电价政策是对化石能源的一种补贴,不符合能源清洁发展;还有一些观点认为,该政策只是针对电厂并不公平,应扩大政策惠及范围。

5月5日,中电联发布《关于燃煤电厂环保电价相关建议的函》对此作出回应。《关于燃煤电厂环保电价相关建议的函》指出,从属性上看,电力环保政策是补偿而非补贴,是以电价形式补偿燃煤电厂为达到排放标准或强制性要求投资和运行环保设施成本;从定价上看,环保电价依据典型电厂、典型工艺核定全行业平均治理成本,并在具体执行中准许过高(或过低)硫煤地区适度调整环保电价;从行政许可上看,环保电价符合由于政府改变行政许可对煤电企业造成的损失予以补偿的要求;从效果上看,环保电价促进了煤电清洁化,且为全国主要污染物减排作出了巨大贡献。“结合当前发电企业生产经营及能源价格调整现状,建议继续保留环保电价,短期内不宜大幅降低或取消,以免对煤电企业生产经营和环保治理造成进一步冲击。建议政府加强政策引导,有序调整环保电价,逐步内化到发电企业生产成本并有效向消费端传导。”

当前,受电价下调、煤价上涨、计划内电量普遍减少、大用户直供或竞价电量等计划外电量的环保电价无法落实等多重因素影响,发电企业生产经营普遍不佳。业内人士坦言,整体而言,环保电价政策在某种程度上对电厂的巨额环保投入作了一定的补偿,也从一定程度上缓解了电厂的经营压力。不过,未来几年电厂将面临着更大的经营压力。

其一,由于煤价高位运行、电量电价下降等因素造成电企经营效益下滑的趋势短期内难以改变;其二,清洁能源快速发展,煤电发电量增长空间受限,加之区域内新增装机投产发电,将导致机组利用小时进一步降低;其三,电力体制改革加快推进,区域内电厂竞争加剧,电量与利润都将承压;其四,环保压力越来越大,地方启动重污染天气应急预案频次多、时间长,节能减排的硬性要求限制了电厂抢发多发,增加机组运营成本;其五,对标增效任务日益艰巨。业内人士表示,在这种背景下,如果取消环保电价,对电厂的打击将是非常沉重的,电厂全面亏损的风险将进一步加大。

如何调整?——建议根据机组容量定价

“如果取消环保电价,对电厂的影响将是灾难性的。所以很多人得知国务院常务会议提出‘适当降低脱硫脱硝电价’之后十分紧张。”国电环境保护研究院副院长朱法华从另一个角度分析说,这意味着环保电价短期内并不会取消,这反而是一个令人欣慰的消息。“而且,国家对价格政策的调整一向非常谨慎,即使降低环保电价,降低的幅度也不会太大。”

关键词是“适当降低”,那么,降低多少较为合适?对此,朱法华表示:“个人认为,环保电价应根据机组容量的大小作适当的调整。例如,当前脱硫、脱硝、除尘、超低排放等几项环保电价政策最高可达3.7分/千瓦时,对于60万千瓦以上的大机组而言,发电效率高、发电量大,而且目前环保技术成本也实现了大幅降低,环保投资成本折合到每度电较小。因此,可将现行的环保电价适度降低,但下降的幅度不宜超过10%。对于30万千瓦等级的机组,应维持现有环保电价政策不变。对于30万千瓦以下的小机组,迫切需要进行环保技改,且技改的成本更大,甚至可以上调环保电价,用于引导鼓励小机组做环保改造。”

“对于环保电价政策,不能拘泥于某个地区或者某个电厂,应将眼光放长远,从全国通盘考虑。”朱法华进一步解释说,目前我国30万千瓦以上机组容量的占比已经超过75%,30万千瓦以下的机组虽然只占少数,但却是超标排放的重灾区。从国家总体算账,按照上述原则进行环保电价调整,不仅能够实现环保电价整体下降,而且能够引导小机组做好大气污染物治理。

不仅如此,此举还将推动发电权交易,毕竟30万千瓦以下的小机组环保电价高了,上网电价也变高了,相比之下电网公司更加愿意采购大机组电量,这样也可达到让大机组多发电、小机组少发电的目的,促进电力市场化改革。