主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

2017生态环境建设领域产业格局:企业具单一优势缺整体竞争力

撰写时间: 2017年09月12日 09:49:00       文章来源: 中国环境网         点击量

生态环境建设行业所涉及的生态修复领域和园林绿化领域的发展情况、现状及竞争格局不尽相同,具体情况如下:

1、生态修复领域

(1)生态修复领域的发展情况及现状

生态修复是生态环境建设行业新兴的细分领域,目前正处于起步阶段。近几年,随着我国经济的稳步发展和城镇化进程的推进,我国生态领域存在的水土流失、土地沙化、草地退化、湿地萎缩、生物多样性降低、生态灾害频发、海洋自然岸线减少、全球气候变暖背景下各类气象灾害增多等问题,严重制约了我国经济社会的可持续发展。

根据发改委等部门联合发布的《全国生态保护与建设规划(2013~2020年)》的数据显示,目前,我国水土流失面积达295万平方公里,年均土壤侵蚀量高达45亿吨;全国沙化土地面积173万平方公里,石质荒漠化土地面积12万平方公里;草原超载过牧情况严重,可利用天然草原90%存在不同程度的退化。

生态环境的持续恶化将严重影响我国经济社会可持续发展和国家生态安全,因此,我国政府越来越重视生态环境的保护和修复工作。近年来,我国各级政府和相关部门采取了一系列保护和综合治理措施,持续加大生态环境保护和修复力度。“十三五”规划的十个任务目标中提出加强生态文明建设,要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,扎实推进生态环境保护,并把加强生态文明建设、美丽中国首度写入五年规划。2016年12月6月,住建部和环保部联合下发了《全国城市生态保护与建设规划(2015-2020年)》,明确了城市生态保护与建设工作的指导思想:坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,保护和优化城市生态空间格局,加大城市生态修复力度,扩大生态空间总量,提升城市生态功能,创造优良人居环境,构建“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”的美丽家园。

但是从行业层面来看,目前我国对生态修复技术的研发相对不足,行业内的企业数量较少、企业规模较小,大多数企业的业务范围集中在对技术要求不高的平面及土质坡面工程上,对技术要求较高的生态修复(如岩石坡面)工程上涉足很少。

(2)生态修复领域的竞争状况

企业在生态修复领域的竞争优势主要体现在工法及工艺、抗性苗木的研发与培育、跨地域复杂环境的施工经验等方面。目前,大多数公司只在某一方面具有一定的竞争优势,极少数公司具备生态修复领域全面的竞争优势。整体来看,生态修复领域的竞争程度不高。

2、园林绿化领域

(1)园林绿化领域的发展情况及现状

我国园林绿化领域可分为市政园林绿化和地产景观绿化两大类,市政园林绿化的项目来源于各级政府、企事业单位,地产景观绿化的项目来源于房地产相关企业。从行业整体的发展历程来看,我国园林绿化领域的发展与城镇化进程、政府生态环境意识、公众生态环境要求等因素息息相关。

1992年,为促进城市绿化事业的发展,改善生态环境,美化生活环境,增进人民身心健康,国务院颁布了《城市绿化条例》,我国园林绿化领域正式步入法制化的轨道,为其健康、快速发展提供了有利的法律支持。2001年,国务院颁布了《关于加强城市绿化建设的通知》,充分阐述了城市绿化的重要意义,并要求“采取有力措施,加快城市绿化建设步伐”。此后,我国各级政府越来越重视城市园林绿化工作,并提出开展园林城市的建设,城市园林绿化事业和城市生态环境建设得到了快速发展。

近几年,随着我国城镇化进程的不断深入,人们文化水平和生活水平的逐步提高,人们对于环境的绿化、美化提出了更高的要求和标准,例如人们更加关注园林绿化的艺术效果、人文内涵和生态效益等方面;同时,随着生态文明、美丽中国概念深入人心,我国各级政府对于城市生态环境的建设给予了高度的重视,园林城市创建工作已在全国范围内展开。近几年,我国城市园林绿化投资总额保持较高水平,具体情况如下:

2011-2015年我国城市园林绿化建设投资额(亿元)

最近几年,我国城市绿地面积稳步增长,具体情况如下图所示:

2011-2015年我国城市绿化情况

截至2015年底,我国城市绿地面积达266.96万公顷,城市公园绿地(含综合公园、社区公园、专类公园、带状公园和街旁绿地)61.41万公顷,人均公园绿地面积为13.35平方米,建成区绿化覆盖率达40.10%。地产景观绿化的项目主要来源于房地产相关企业,与我国房地产开发、销售情况紧密相关。最近几年,我国房地产开发投资额始终保持增长趋势,具体情况如下:

2011-2015年我国房地产开发情况

 

2011年~2015年,我国房地产开发投资额从6.18万亿元增长至9.60万亿元,年均增长率达11.87%;房地产开发住宅投资额从4.43万亿元增长至6.46万亿元,年均增长率达10.09%。总体来看,我国房地产的投资情况有利于地产景观绿化领域的进一步发展。最近几年,我国商品房销售面积也维持在较高水平,具体情况如下:

2011-2015年我国商品房销售情况

(2)园林绿化领域的竞争状况

目前我国园林企业数量总计已超过16,000家,共有园林规划设计院和设计公司超过1,200家。整体来看,目前我国园林绿化领域正处于快速发展时期,进入门槛相对较低,行业内的企业数量众多,行业集中度较低,竞争较为激烈。目前,行业内尚未出现能够主导国内市场格局的大型企业,但在各区域市场内,已经出现了一些地区性行业领先企业,市场占有率较高,具有较强的影响力。

4、行业特征

(1)行业竞争集中度较低

目前,我国生态修复领域正处于起步阶段,行业内大多数公司只在某一方面具有一定的竞争优势,极少数公司具备生态修复领域全面的竞争优势。整体来看,生态修复领域的竞争程度不高。

与此同时,我国园林绿化领域正处于快速发展期,且由于进入门槛较低,导致行业内的企业数量众多,竞争较为激烈,行业集中度较低。截至2016年底,我国园林企业数量总计已超过16,000家,具有城市园林绿化企业壹级资质的企业1,351家,具有风景园林工程设计甲级资质的企业295家。未来,随着市场的进一步发展和成熟,园林绿化领域新一轮的资产整合将会出现,部分综合实力较强的大型企业将进一步整合资源、扩大市场份额,市场集中度将逐步提升。

(2)资金密集型

生态环境建设行业的核心业务为工程施工,其特点决定了本行业资金密集型的特征,该特征主要体现在各业务环节中,如生态修复业务的单项要素修复、主体工程施工、养护管理等环节,园林绿化业务的投标、原材料采购、设备租赁、工程施工、绿化养护等环节,均需占用大量的营运资金。此外,行业内企业与下游客户(尤其是市政客户)的结算往往具有一定的滞后性,也导致生态环境建设企业在工程施工和绿化养护环节中占用了大量营运资金。资金实力已成为生态环境建设企业扩大业务规模的关键性因素之一。

(3)周期性

生态环境建设行业内各个领域的发展均受到经济波动的影响,呈现出一定的周期性,但具体到某个领域,其与经济周期的密切程度又不尽相同。

生态修复领域与经济周期相关,但其波动程度相对较弱。经济快速发展对于能源和资源的需求急剧上升,同时导致生态承载压力过大,生态环境恶化,急需加强生态环境保护,加大生态修复资金的投入。相反,当经济发展趋于平缓时,生态修复领域的投入将有所下降,但是由于生态环境恶化的现状已经形成,生态修复领域的投入下降幅度相对较小。

园林绿化领域受经济发展水平和相关行业经济调控的影响较为明显,故呈现出较强的周期性。对于市政园林绿化项目,在经济发展势头良好时,各地政府会加大城市的园林绿化建设投资,行业的市场容量将会得到一定的扩大;相反,在经济发展放缓时,各地政府迫于财政压力将会缩减园林绿化建设投资,行业需求将会下降。对于地产景观绿化项目,该类项目的市场情况与国家对房地产行业的宏观调控较为紧密。当房地产行业受宏观调控而处于下滑周期时,作为房地产项目配套的地产景观绿化工程的需求将随之减少;相反,当房地产行业处于上升期时,项目需求将随之增长。

(4)季节性

生态环境建设行业所涉及的苗木种植、绿化养护和工程施工等业务因涉及生物资产和户外施工等因素受季节变化的影响较大。

对于苗木种植和绿化养护业务,我国南方地区属于亚热带气候,常年适合植物生长,受季节影响较小;而北方地区,考虑苗木成活率、成本等因素后适宜苗木种植的季节比较集中,大致在每年的3~5月和10~12月,季节性因素较强。对于工程施工业务,我国南方地区施工时仅需考虑洪涝、冰冻等极端气候的影响,季节性不明显;而北方地区,因一年四季分明,工程施工不但要考虑苗木种植的季节性外,还需考虑单项修复、铺装、基础结构受到气温、雨水等因素的影响,可施工的时间较南方地区短。

(5)区域性

A生态修复领域

我国西部生态脆弱区在自然和历史的双重因素作用下,呈现水土流失、植被覆盖度低和生态承载力下降等问题,生态修复工程多以修复沙化土壤、荒山、内陆盐碱地等原生困难地为主;东部沿海地区基础建设投资规模较大,经济相对发达,高度工业化造成的棕地较多,同时还存在原生的滨海盐碱地等情况,生态修复工程覆盖受污次生困难地和原生困难地的生态修复。综上所述,生态修复领域具有明显的区域性差异。

B园林绿化领域

我国园林绿化领域的区域性较为明显,主要与各区域经济发展水平、园林绿化企业分布相关。目前,我国经济较发达的华东地区在城市绿地面积、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积等指标上均明显高于其他地区。截至2015年底,我国各地区绿化具体情况如下图所示:

2015年我国各地区绿化情况

5、生态环境建设行业的发展趋势

(1)生态环境保护的现实需求推动生态修复领域发展

目前,我国正处于工业化、信息化、城镇化、农业现代化加快发展的时期,经济社会的快速发展对自然生态系统形成了巨大的压力,生态环境的破坏日趋严重。目前,我国水土流失面积达295万平方公里,年均土壤侵蚀量高达45亿吨;全国沙化土地面积173万平方公里,石质荒漠化土地面积12万平方公里;草原超载过牧情况严重,可利用天然草原90%存在不同程度的退化。因此,我国的生态环境保护工作急需进一步加强。

(2)城镇化带动园林绿化领域市场增长

近年来,随着我国经济的持续发展和城镇化进程的逐步深化,我国园林绿化领域市场发展迅速。2011~2015年,我国建成区面积从436.03万公顷增至521.02万公顷,城镇化率指标从51.27%上升至56.10%,逐年提高。同期,我国城市绿地面积从224.29万公顷增至266.96万公顷,年均增长率达4.46%;城市公园绿地面积从48.26万公顷增至61.41万公顷,年均增长率达6.21%;人均公园绿地面积从11.80平方米/人增至13.35平方米/人。最近几年,我国城镇化与园林绿化领域发展的具体情况如下:

2011-2015年我国城镇化及园林绿化情况

截至2015年底,我国常住人口城镇化率为56.10%,不仅远低于发达国家80%的平均水平,也低于人均收入与我国相近的发展中国家60%的平均水平,还有较大的发展空间。2014年3月16日,中共中央、国务院发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确提出了城镇化的发展目标,到2020年,我国常住人口城镇化率达到60%左右,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

目前,我国正处于城镇化快速发展时期,未来随着城镇化水平的持续提升,我国园林绿化领域的市场空间将会进一步扩大。

(3)房地产行业的稳步发展为园林绿化领域增长提供了市场保障

近年来,我国房地产行业始终保持稳定增长的态势。2011年~2015年,全国房地产开发投资额从6.18万亿元增长至9.60万亿元,房地产开发住宅投资额从4.43万亿元增长至6.46万亿元,商品房销售面积从10.94亿平方米增长至12.85亿平方米。同时,根据《城市绿化规划建设指标的规定》中“新建居住区绿地占居住区总用地比率不低于30%”的要求,我国房地产行业的稳步发展将会是园林绿化领域市场增长的有力保障。

(4)园林绿化企业的一体化经营趋势

园林绿化企业的一体化经营,是指企业整合上中下游资源,拥有苗木种植、景观设计、工程施工和绿化养护四项业务,从而形成完整的业务链条,并具备为客户提供一体化园林绿化服务的能力。

目前,我国园林绿化领域的集中度较低,并以中小企业为主,受限于专业人才、施工技术、资金、业务规模等多种因素,大多数企业仅具备开展某一项业务的能力。因园林绿化领域的各个业务之间具有较强的联动性、互补性和协同性,业务链条的不完整不利于企业控制最终产品和服务的品质、不利于提高业务能力和企业竞争力,从而导致企业无法健康、良性的持续发展。因此,园林绿化企业的一体化经营必将成为行业的大趋势,目前行业内包括在内的一些优势企业已经具备了一体化经营的能力。

(5)园林绿化领域集中度逐步提升

受经济发展及市场需求快速增长的影响,我国园林绿化领域的发展较为迅速,目前,全国从事园林绿化相关业务的企业已超过16,000家,园林规划设计院或设计公司超过1,200家。

近年来,随着行业整体规模的扩大,行业竞争越发激烈,园林绿化项目的标准、规模也逐步提升。行业内的领先企业将凭借其完整的业务链、跨区域经营能力、大型项目施工能力等优势,逐步占据更多的市场份额。另一方面,一些拥有资金优势的园林绿化企业还将通过资产整合等方式,继续扩大市场份额,行业集中度将逐步提升。

(6)节约型生态园林是园林绿化领域的发展方向

节约型生态园林,主要是指以生态学原理和“节水、节能、节耗”理念为指导所建设的园林绿地系统,该系统中乔木、灌木、草本、藤本植物构成群落,种群间相互协调,有复合的层次和相宜的季相色彩,具有不同生态特性的植物能各得其所,构成一个和谐有序、稳定的群落。同时,在项目规划、设计、施工、养护等各个环节中,最大限度地节约各种资源,提高资源的利用率,减少能源消耗,充分利用自然资源和可购买性资源,降低项目全生命周期的碳足迹。目前,传统的园林绿化所追求的是视觉上的美观和一定的休养、娱乐功能,而对于生态环境的建设、恢复与项目施工环节的降耗增效关注甚少。节约型生态园林是园林绿化行业更高层次的体现,不但具有观赏性、艺术性、可持续性,更具备改善生态环境的作用,可为人们提供具有生态良性循环的生活环境。节约型生态园林将会是未来园林绿化领域的发展方向。