您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
全面总结 认真谋划 甘肃省开创大气污染防治重点工作新局面

2018年,甘肃省环保厅计划将按照省委、省政府的部署和要求,紧紧围绕“限排放、限煤质、控扬尘、控车油、严监管”五个方面的重点工作,完成全省范围内燃煤锅炉综合整治清零任务,扎实推进民用散煤清洁化治理,建成覆盖全省范围的优质洁净煤配送及煤质监管体系,积极推进全省冬季清洁取暖,按时供应符合国家标准车用汽柴油和普通柴油,加大油品质量抽检,加强机动车尾气污染综合防治力度,继续做好重点行业挥发性有机物综合治理,不断改善全省空气质量,确保打赢蓝天保卫战。

一是强力推进工业污染治理。深入推进燃煤火电机组超低排放改造,完成年度计划19台火电机组超低排放改造,鼓励30万千瓦时以下燃煤火电机组实施超低排放改造。全面开展钢铁、建材、有色、焦化等重点工业企业大气污染物有组织、无组织排放达标治理,嘉峪关、金昌、白银3市重点对酒钢集团、金川公司、白银公司等重点企业各冶炼生产系统开展无组织、有组织排放源调查摸底,并建立清单,2018年底前完成全面达标排放治理改造。

二是全面完成燃煤锅炉整治“清零”任务。深入开展燃煤锅炉(特种设备目录范围内的承压锅炉)清查工作,各市州、县(市、区)要按用途规模、排放现状、使用登记证等信息建立清单台账,通过淘汰拆并、清洁能源改造或达标治理等方式推进燃煤锅炉污染综合整治,2018年底前全省辖区内所有在用燃煤锅炉全面实现达标排放,并安装大气污染源自动监控设施。

三是积极推进冬季清洁供暖。各市州、县(市、区)在推进热电联产、大型集中供热基础上,对县级以上城市(含县城)城乡结合部及向外延伸5-10公里范围内居民取暖土炕、土灶、小火炉实施煤改气、煤改电或洁净煤替代,全省年度计划改造50余万户,削减民用散煤量100万吨左右。

四是扎实推进散煤清洁化治理。14个市州所在城市和各县(市、区)至少建成1个以上由政府统一监管的优质洁净煤集中配送中心和若干配送网点,全省范围内基本实现优质洁净煤煤配送全覆盖。同时,要加强煤质监管工作。

五是强化扬尘污染治理。严格落实建筑、道路、拆迁、水利、低丘缓坡土地开发利用等各类工地扬尘防治监管主体责任,本年度施工工地符合“6个100%”抑尘措施合格率达96%以上。持续提高城市道路机械化湿法清扫率,14个市州所在城市清扫率同比提高6%以上,县(市、区)清扫率同比提高6-8%。

六是强化面源污染治理。继续落实四个“禁烧”制度,严禁焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒等“四烧”行为。加强城市禁燃区的烟花爆竹禁限放管控。严格落实“网格化”管理措施,鼓励有条件的地市建设空气质量微测网,实现从“人防”到“技防”转变,逐步提升大气环境科学化、精细化管理水平。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博