主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年6月29日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年06月29日 09:42:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年6月29日-2017年7月5日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

蔓耗至金平高速公路工程

红河州金平县

红河州交通运输局

云南绿色环境科技开发有限公司

根据“工可”,推荐采用路线方案为A2+K线方案,全长57.847km,包括主线及阿德博立交联络线。其中A2+K线方案主线长55.621km,全线按照高速公路标准,设计速度80km/h,路基宽度25.5m。阿德博立交联络线长2.226km,全线按照三级公路标准,设计速度40km/h,路基宽度8.5m。

该工程主线桥梁长度13550m/39座,均为大桥,涵洞31道。设置隧道14座共长24837m,其中特长隧道1座长6925m,长隧道6座长13329m,中隧道7座长4583m;设置4处互通式立交;平面交叉3处;通道16处,人行天桥5座。全线设置3处收费站,4个停车区(双向),设综合服务区2处(双向),养护工区2处(双向),隧道管理所及变电所11处,监控通信站1处,金平管理分中心2处(双向)。

阿德博立交联络线设中小桥3座60m,涵洞2道,平交1处。

本项目“工可”推荐方案“K线”在K38+025~K44+950段设置草果山分离式特长隧道,隧道长6925m,其中K40+910~K43+053段(2143m)位于云南金平分水岭国家级自然保护区缓冲区的地下,隧道垂直埋深455~897m;隧道进、出口距缓冲区较远,分别为2885m和1897m。隧道设置有一个斜井,斜井掘进方向为西南—东北,最终在K40+800处与主线草果山隧道接驳,隧道进出口及斜井均不在保护区范围内。

项目主要环境影响:

一、水环境

本项目工程施工不可避免地会对沿线水环境产生一定的影响,主要包括跨河桥梁基础施工中河床扰动和钻渣(泥浆)泄漏对水体水质的影响,施工营地生活污水排放对周边环境的影响,隧道施工废水对周边环境的影响,预制厂及拌合站生产废水排放以及建筑材料运输与堆放对水体的影响等。

拟建公路全线设置服务区,收费站,停车区、监控分中心、养护工区、隧道管理所等附属设施。以上服务设施营运期产生的污水如不经处理排放,将对沿线地表水体产生不利影响。

二、噪声

按4a类标准,因各段交通量的不同,主线营运近中期昼间距中心线达标距离小于15m;夜间距中心线达标距离分别在30~35m之间;主线营运远期昼间距中心线达标距离为15m;夜间距中心线达标距离为43m。

按2类标准,主线营运近中期昼间距中心线达标距离分别在35~40m之间;夜间距中心线达标距离分别在65~80m之间;主线营运远期昼间距中心线达标距离为50m;夜间距中心线达标距离为105m;阿博得连接线道路营运近中远期昼间距中心线达标距离为5m;夜间达标距离为8m。综上所述,本项目运营期交通噪声对沿线部分敏感点将造成影响,必须采取切实有效的降噪措施,以保障沿线居民的身心健康。

三、大气环境

施工期的主要污染物为粉尘、扬尘和沥青烟。由于本工程施工期较长,因此它们将对沿线环境空气质量产生一定的不利影响,但影响范围不大,而且主要是短期影响。建议采取经常洒水、合理确定拌和场站的位置等适当的防护措施,以缓解工程施工对沿线环境空气质量的影响。

营运期汽车尾气将对周边环境空气质量产生一定的影响,建议加强路域及桥梁护栏的绿化,同时地方政府也应加强公路两侧绿化带的建设,采取绿化措施后可使汽车尾气的影响得以缓解。

四、固废

施工期弃渣妥善处置,营运期服务设施设置垃圾桶进行收集后,就近委托乡镇镇环卫部门统一清运;固废对环境的影响不大。

五、生态影响

本工程占地377.40hm2,其中占用较多的为热性竹林、热性稀树灌木草丛、人工林、旱地、园地等。本工程占用的植被多是次生性植被或人工植被,在工程占地区外以及评价区外广泛分布,工程占地不会造成任何植被类型的消失。施工结束后,临时占地区的植被还可依靠人工恢复还原到现有的质量水平。总体来说,本项目的实施不会造成评价区植被分布格局的显著改变和任何植被类型的消失,对高速公路沿线的植被影响不大。评价区内分布有3种国家Ⅱ级野生保护植物(大叶黑桫椤、白桫椤、金毛狗),1种云南省3级野生保护植物(冲天子),这些保护植物距拟建公路均较远,不受工程建设的影响。

评价区内有古树8株,其中7株聚果榕古树距拟建高速公路均较远(距离在200m以上),不受工程建设的影响。有1株木棉古树位于拟建高速路沿线上,但此路段公路以深埋隧道的形式下穿,不会对地表植被造成破坏,因此公路建设对该株古树无影响。

六、对自然保护区的影响

本项目以隧道下穿金平分水岭国家级自然保护区,不涉及保护区地表植被占用,不会对保护区自然生态系统和动植物多样性造成直接影响,对保护区主要保护对象不会造成直接影响,工程不对保护区自然生态系统造成切割,对保护区结构和功能完整性不会造成影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

   项目针对施工期及运营期废气、废水、噪声、固废、生态环境等影响明确相应的对策和措施。

一、废气

1、路基施工时应及时分层压实,并配备洒水车,对施工便道及未铺装的道路必须经常洒水,以减少扬尘污染。在旱季施工时,对100m范围内有环境保护目标的必须加大施工路段的洒水频次,减缓扬尘对周围环境空气的影响。

2、建议采用先进的沥青混凝土拌和设备,沥青混凝土搅拌站应设置在开阔空旷的地方,距环境空气敏感点常年主导下风向300m 以外。

3、严格管理临时表土堆场,使用土工布覆盖,防止表土堆场尘土飞扬。

二、废水

1、施工时必须设置临时拦挡措施,并加强施工管理,禁止废方、垃圾和废污水直接进入水体,做好水土保持工作,做到“先防护,后施工”。

2、在涉水桥墩施工中,严格落实各项环保措施,必须对泥浆进行收集与沉淀,泥浆经过沉淀处理后进入泥浆池循环利用,钻渣进入桥梁附近弃渣场,废弃泥浆进入桥梁附近弃渣场。

3、在施工营地设旱厕,粪便用于肥田。其余洗漱、清洗等污水回用与场地洒水抑尘或周围林地、灌木丛或草地的浇水;禁止向沿线水体倾倒、排放各种生活污水。

4、草果山隧道在施工爆破、掘进过程中可能形成新的基岩裂隙,加之隧道埋深较深(均大于金竹林隧道埋深450.69m),隧道深埋处地应力较大,在施工爆破、掘进过程中可能出现塌顶、涌水现象,施工中应加强预防。施工前应加强水文地质勘察,做好预防措施。

5、为防止施工废水污染地下水,应在隧道口附近设置简易沉淀池,施工废水经收集后尽量回用。

6、拟建公路在营盘山设置4处隧道工程,其中芭蕉林泉点和热水塘温泉分别距离营盘山1号、3号、4号隧道较近,对地下水影响大,下一步应开展营盘山隧道路段的专项水文地质调查、水文地质勘查,查明隧道、桥基段地层、断层带分布情况、强风化带埋深厚度、地下水透水性情况等,减少工程建设可能对芭蕉林泉点和热水塘温泉的不利影响,做好地下水保护措施,如因工程建设导致水源减少,建设单位应采取措施,并预留经费。

三、固废

1、对于不可用的弃渣,根据下阶段设计的弃渣场位置进行倾倒,严禁随意堆置。

2、跨水体桥梁桥基挖方必须运至就近弃渣场,禁止将弃渣倾倒入沿线河流。

3、在各个施工营地设置垃圾桶,对生活垃圾分类化管理,回收可利用的部分,定期清除不可利用的垃圾,并运送至就近的垃圾处理站处理。

4、营运期在沿线各服务设施设置垃圾桶。对生活垃圾分类化管理,回收可利用的部分,定期清除不可利用的垃圾,并运送至就近的垃圾处理站处理。

四、噪声

1、运输车辆行经学校、村庄等敏感区域应采取减速,减缓运输噪声的影响。

2、严格审批道路两侧的新建房屋,建议不要在距主线中心线80m范围内、距连接线中心线8m的范围内规划直接面对公路的居民区、学校、医院等声敏感建筑。

3、对沿线营运近、中期超标的4个声环境保护目标中的3个敏感点采取设置声屏障措施进行降噪,对超标值较小的1个敏感点进行跟踪监测,此外,还可以与受噪声影响的群体进行沟通后协商解决,经双方签字确认。

五、生态

1、合理规划,做好土石方的纵向调运,减少临时占地。临时占地(包括“三场”和施工便道等)应优化设计,尽量减少对耕地和成片林地的占用,不占用基本农田。

2、做好弃渣场、施工便道、施工场地等临时占地的植被恢复和绿化的维护。

3、应按公路绿化设计的要求,完成项目边坡及公路征地范围内可绿化地面的植树种草工作。

六、自然保护区

1、不得在保护区范围设置任何临时工程,如取弃土场、材料堆场、生活办公生活营地、施工便道等。

2、在后续初步设计及施工图设计阶段,对该隧道进行专项设计时确保斜井及其他辅助用房等相关设施均不在分水岭国家级自然保护区范围内。

3、做好草果山隧道进出口景观设计,对因洞口施工而破坏的自然环境,将尽可能地结合洞口防护与绿化工程、洞门装饰及洞口景观设计对其进行恢复,与隧道上方的自然景观协调。

4、在公路下穿保护区的隧道两端设置警示标牌,提醒司机进入保护区范围,须谨慎驾驶,减速、禁鸣。

5、建议在草果山特长隧道的进口和出口的施工场地区周边各设置一块“生态环境保护宣传牌”,警示施工人员注意保护周边的生态环境。

公众参与情况:按《环境影响评价公众参与暂行管理办法》进行了信息公示和问卷调查。

个人调查对象主要为拟建公路沿线居民,共发放问卷151份,回收151份;社会团体问卷来自本拟建项目范围涉及的村民委员会、村民小组、事业单位、行政职能部门等,共发放41份,回收41份。

公众参与结论:

(1)在项目公示期间,没有收到公众任何反馈意见;

(2)公众参与问卷调查分析结果表明:有87.5%的被调查者持赞成态度,有4.6%的被调查者持无所谓态度,有7.9%的被调查者持拟建项目需采取适当措施后赞成态度;没有不赞成意见。在团体调查中所有被调查单位均表示赞成该项目的建设。

(3)本报告对被调查者及团体单位关心的问题和反对的理由均进行了分析和反馈,针对公众反应的环境问题和对项目建设的环境保护相关要求,在项目设计、施工和运营期间,建设单位应做好相关的环境保护工作,减缓施工期和运营期的各种污染排放,必须采取有效的污染防治措施,确保各项污染物排放,不对周围居民生活造成不良影响。