主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年6月30日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年06月30日 17:58:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年6月30日-2017年7月6日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

绿色低碳水电铝加工一体化鹤庆项目(一期)

大理州鹤庆县兴鹤山地工业园区的西邑片区内

云南铝业股份有限公司

中铝国际工程股份有限公司

项目名称:绿色低碳水电铝加工一体化鹤庆项目(一期)

建设地点:云南省大理州鹤庆县兴鹤山地工业园区西邑片区

建设规模与产品方案:本项目电解铝车间生产规模按210.4kt/a原铝进行设计,产品方案为150kt/a航空及交通用承力轻型高强、高韧、耐蚀铝合金,75.8kt/a交通用轻型铝合金。

占地面积:项目用地面积533401.85m2,其中,电解铝生产区净用地面积314372.1m2(1.49㎡/t-Al);配套厂前区净用地面积35508.16 m2,铁路专用线及附属设施用地面积126274.85m2,其他用地面积57246.73 m2。

本项目场地东侧紧邻大丽铁路,昆明铁路局已同意本项目专线接入申请,铁路专用线方案业主已经委托铁路设计院设计并轨,铁路专用线项目单独立项,另行环评。

项目投资:本项目总投资241288.30万元,其中建设投资221583.47万元,建设期利息6997.66万元,铺底流动资金12707.16万元,资金来源为企业自筹42%,银行贷款58%。

项目主要环境影响:本项目采用的工艺技术和设备先进,其物耗、能耗还是水耗指标基本居国内领先水平,符合清洁生产的要求。对生产过程中的废气、废水、固废等有针对性的采取了相应治理措施。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:根据工程分析,本项目采取技术指标先进的500kA大型预焙阳极电解槽并配置烟气净化系统,采用预焙阳极电解槽,生产过程中电解槽打壳、加料全过程均由微机自动控制,从而可显著减少槽罩开启次数,大大提高电解槽集气效率,集气效率可达99.5%,集气效率的提高大大减少了电解槽烟气的无组织排放。本项目采取的电解烟气采用氧化铝吸附净化的措施为目前国内外普遍采用的技术,该技术成熟可靠、运行稳定,对电解铝生产的特征污染物氟化物的净化效率可确保达到98.5%,粉尘去除率可达到99.9%,使电解烟气中污染物经净化后满足《铝工业污染物排放标准》中相应标准达标排放。本项目生产系统中存在较多散尘点,对此设置收尘系统采取高效布袋除尘器进行收尘净化,收下灰返回工艺使用,从而大大降低了外排粉尘量。

本项目全厂主要生产用水点均设有循环水系统,生产废水主要为各循环水系统溢流水;生活污水为浴室等处排水,在加强管理,确保循环水系统、污水处理系统设备完好运行,避免管道及阀门发生跑冒滴漏等现象出现的情况下,生产废水和生活污水分别经处理后全部二次利用,生产水重复利用率可达96.5%,全厂无外排水。

本项目产生的固体废物主要为电解铝生产系统的电解槽大修渣碳渣、铝灰、残极及污水处理站产生的污泥。电解槽大修渣及碳渣属于危险废物,采取送本项目配套建设的渣库填埋堆存的处理方式;残极先暂存于残极暂存库内,然后送往云南冶金集团下属的炭素厂回收;铝灰采用铝灰处理系统处理回收其中的有价金属后,灰部分返槽做为覆盖料,剩余部分送渣库堆存,生活污水处理站产生的污泥定期清除作为农家肥使用;生产废水处理产生的污泥经压滤机脱水后运往渣库堆存。

公众参与情况:本次环评公众参与调查共发放团体调查表7份,调查对象主要是厂址附近的村委会;共发放个人调查表200份,收回问卷200份,有效答卷193份。

本项目公众参与调查结果表明,85.72%单位团体支持该项目的建设,14.28%的团体对本项目的建设持有条件支持态度,支持的条件为必须在确保环保设施正常运行,切实坚强环境管理的条件下进行。

67.35%的个人调查对象对本项目的建设持支持态度,9.84%持无所谓态度, 21.76%的调查对象对本项目的建设持有条件支持,其条件为:优先解决当地的农民就业、增加个人就业机会和收入、不能对生产生活造成影响、加强环境管理,确保环保设施正常运行;1.05%的调查对象(2人)持反对意见,反对的原因:无。通过对反对者的反馈调查以及宣讲,持反对意见者表示已了解项目情况并重新填写了调查问卷表示支持项目的建设。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:云南铝业股份有限公司关于同意公开《绿色低碳水电铝加工一体化鹤庆项目(一期)环境影响报告书》的承诺函(云铝办函(2016)21号)