主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年7月11日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年07月11日 10:57:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年7月11日-2017年7月17日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

宣威市官箐水库工程

宣威市落水镇西北部的紧风口村附近

宣威市官箐水库工程建设管理局

云南环境工程设计研究中心

项目位于宣威市落水镇西北部的紧风口村附近,是一个以农业灌溉主为主兼顾人畜饮水的小(一)型水利工程,总库容107.8万m3,农田灌溉供水86.0万m³,农村人畜饮水23.8 万m³,设计灌溉面积4910万亩。项目总投资8188.23万元,占地28.63hm2,工程不涉及砂石料场,于大坝下游设置1个存弃渣场(1.62hm2),项目建设工期24个月。项目建设(水库淹没区、枢纽工程、施工道路和4.715km的输水管道)涉及珠江源自然保护的实验区(涉及总面积10.3471 hm2),目前已取得《云南省林业厅准予宣威市官箐水库项目在珠江源省级自然保护实验区建设的行政许可决定》(云林保护许准[2016]58号)

项目主要环境影响:(1)评价区位于保护区的实验区边缘人为活动频繁,不涉及发育喀斯特地貌的湿地生态系统,水源涵养效能一般,工程建设对保护区主要保护对象水源涵养林及其生态系统、喀斯特地貌的湿地生态系统影响较小;(2)项目建设将导致造成评价区8.68%的自然植被消失,从整个评价区而言,工程占用的各种植被类型是区域广泛分布的植被类型,工程占用呈零星斑块状分布,不会破坏任何一类植被类型的内部结构,对任何一种植被生态系统不会造成毁灭和消失;河道调查未发现鱼类分布,对其影响较小;(3)项目施工导流、初期蓄水期间会出现下游河道脱水;灌区均为烤烟种植基地,下泄低温水对其影响较小。(4)工程施工期对周围环境空气、声环境影响较小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:(1)自然保护区保护措施:禁止在保护区内设置弃渣场;及时及时将弃土、弃渣、施工垃圾及生活垃圾运出保护区外;

加强施工管理,文明施工,严格控制野外用火,严禁随意砍伐林木和采挖植物,严格控制施工范围,禁止超范围使用土地。(2)生态环境保护措施:加强管理,严格划定施工范围:工程建设完工后,临时占地(施工场地、渣场)应尽快恢复其使用性质。(3)水环境保护措施:施工期、初期蓄水期间采用抽水泵提拔抽水下放生态流量;运行期在输水管道阀门前方安装单独专用无闸门的生态流量下放设施,下放流量不小于0.0058m3/s,安装在线视频监控,保证生态流量不间断下放、不受人为控制;(4)施工产生的弃渣,及时运至保护区外的弃渣场堆存。

公众参与情况:公众参与采取问卷调查和信息公示2种方式进行。发放团体问卷10份,回收10份,均表示赞成本项目建设;发放个人问卷75份,回收75份(有30人是受工程建征地直接影响的居民),98.7%的被调查者表示支持官箐水库的建设,仅1人表示不知道;团体和个人调查者中均未收到反对意见。

2

云南省迪庆州德钦县谷久浓水利枢纽工程

迪庆州德钦县

德钦县谷久浓水利枢纽工程建设管理局

北京蓝颖洲环境科技咨询有限公司

谷久浓水利枢纽工程为德钦县升平镇综合供水工程,主要含水库枢纽工程和供水管线工程,水库枢纽工程位于澜沧江左岸一级支流三岔河右岸支流谷几河上游,供水管线工程由水库右岸取水口至县城自来水厂供水干线及雾浓顶片区供水支线组成。建设内容主要包括碾压式沥青混凝土心墙堆石坝、开敞式溢洪道、供水工程建筑物等。工程规模为小(1)型。水库正常蓄水位3630.90m,总库容107万m3;供水管线总长度13.868km。主要开发任务是升平镇城镇供水及农业灌溉;工程建成后平均每年可为升平镇供水87.67×104m3,可新增灌溉耕地3000亩。

项目主要环境影响:

施工期:占地对动植物的影响、开挖产生的废弃土石方的影响,施工废水对周围地表水环境的影响,水资源利用的影响。

运营期:水库蓄水运行后对下游水文情势的变化,水资源利用的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:(1)生态保护措施:优化工程设计,结合工程水土保持措施,进行迹地恢复。

(2)施工废水经沉淀处理后全部回用。营运期生活污水通过隔油池、化粪池处理后回用于绿化,不外排。

(3)水库蓄水初期,通过采用抽水泵向下游河道下放生态流量0.0262m3/s。运营期在导流兼供水洞出口处设生态放流管,下放生态流量0.0262m3/s,并设置生态流量在线监测系统。

(4)采取洒水抑尘等降尘措施,强化施工车辆运输管理,减少道路交通扬尘。

(5)选用低噪声的施工机械或工艺,合理安排工作时间,在各几农村设置临时隔声屏。

(6)项目设置弃渣场用于堆存弃渣,施工期和运营期的生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门处置。

(7)严格控制施工场界,禁止随意扩大占压、扰动面积及破坏风景名胜区及遗产地的自然植被等。不得在风景名胜区和遗产地内随意开挖,破坏地形地貌。不在风景名胜区及遗产地内设置料场、新建弃渣场。

公众参与情况:公众参与调查的结果表明,100%的公众和100%社会团体都支持本项目的建设,无人反对该项目的建设。

在项目建设期间及运营期间建设方应保证周围饮用水用户的水资源利用不受影响,在公众的配合和监督下,将可能产生的环境影响降到最低。