主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年8月25日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年08月25日 17:38:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年8月25日-2017年8月31日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传 真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

G353线迪庆州维西县拉河柱至丽江市玉龙县巨甸小河口公路

云南迪庆藏族自治州维西县、丽江市玉龙县

迪庆州公路局

招商局重庆交通科研设计院有限公司

G353线迪庆州维西县拉河柱至丽江市玉龙县巨甸小河口公路主线全长66.955km,采用二级公路标准建设,K0+000~K16+500段、K39+000~K44+800段、K60+000~K66+955.485段设计速度60km/h,路基宽度采用10m;其余段落设计速度40km/h,路基宽度采用8.5m。全线设大中桥4630m/23座;特长隧道1座(鲁甸隧道),长3605米;长隧道1座(古渡隧道),长1052米;路面为沥青混凝土路面。设置平面交叉50处,连接的路网均为四级公路,主要为小路垭口连接线、立马花连接线以及鲁甸连接线,三段连接线全长6.26km。工程计划2017年5月开始动工,2019年5月竣工,建设总工期2年。工程总投资21.02亿元。

项目主要环境影响:

1 地表水环境:工程施工期对水环境的污染主要来自施工营地生活污水及施工场地混凝土搅拌等的生产废水排放;工程建成营运后,路面污染物随路面径流进入附近水体造成污染,以及附属设施的生活污水排放。

2 声环境:施工期主要受施工机械噪声影响。沿线的声环境敏感点中,营运近期、中期和远期部分敏感点超标。敏感点超标的主要原因是距离公路较近、敏感点与路线高差小,且敏感点与公路之间遮挡较少。

3 环境空气:公路施工期主要的大气污染物是扬尘、粉尘、沥青烟,还有少量苯并[a]芘。公路营运期大气污染物主要来自机动车尾气。

4 生态环境:拟建项目主体工程以及连接线用地总体指标中工程主线占地符合《公路建设用地指标》。拟建公路征占用的自然植被以暖温性针叶林为主,受影响的植物物种广泛分布于滇西北地区,拟建公路的建设对区域植物物种多样性的影响较小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

1 地表水:施工期生活污水利用现有设施处理或采取设置化粪池处理,后做农肥使用,严禁外排。施工场地布置沉淀池,对施工废水收集处理。

2 声环境:施工期选用低噪声施工机械和工艺,加强施工设备维护和保养。营运中期超标的声敏感点采取修建声屏障的措施。

3 环境空气:拌和站站场设置远离环境空气敏感点,施工道路和运输材料道路洒水,及时清扫路面。公路两侧,特别是敏感点附近多植树、种草。

4 生态环境:建议对工程占用的部分省级保护植物进行近移栽保护。

公众参与情况:

2016年3月30至4月15日在迪庆公路信息网(http://www.xgll.com.cn/dqgl

xxw/xxgg/2016-03/30/content_215765.htm)上进行了第一次环评信息公示,2016年4月27至5月12日在迪庆公路信息网和云南省环保厅网站(http://www.7c.gov.cn/zmhd/qygzc

ygscl/201604/t20160427_15212

2.html)上进行了第二次公示。共回收有效个人调查表128份,团体表24份。个人调查表中无人反对工程建设。团体调查结果均表示支持工程建设。

2

云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县通用机场项目

云南省怒江州兰坪县通甸镇

云南机场集团有限责任公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

兰坪白族普米族自治县通用机场选址位于兰坪县通甸镇以南 5.5 km处,项目分二期(近期和远期)建设。本次评价仅包括近期建设内容。本期用地面积约78.45hm2。飞行等级按照2B标准建设,1800×30m跑道,属于一类通用机场。建设内容包括飞行区和航站区,总建筑面积约为4606m2。项目建成后至目标年2025年达到旅客吞吐量4.30万人次,年飞机起降为9490架次。

目主要环境影响:

施工期:环境空气污染主要来自施工扬尘、施工车辆尾气及路面铺浇沥青产生的烟气;声环境将受到交通噪声和施工机械噪声的影响;水环境主要来自于施工过程中的钻渣、泥浆、施工人员生活污水和垃圾以及建材的流失影响水土等;土地利用方式改变会对生态造成一定的影响,主要在机场范围内。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

营运期:主要污染来自于机场飞机噪声、汽车交通噪声的影响;飞机、汽车尾气等对环境空气的影响;各类生产生活废水的影响以及航空垃圾及生活垃圾等固体废物的影响;生态环境影响主要是飞机飞行对鸟类活动的影响。

公众参与情况:

环评阶段共有三次次公示,一次为在当地粘贴项目概况及可能产生的污染等,征求村民意见;二次公示是在环评爱好者论坛网站上进行,列出了项目概况、可能产生的环境影响,拟采取的环保措施等,征求公众意见;第三次公示在报告书报批前,在兰坪县政府网站进行第三次网络公示,同时网上提供报告书全文下载。问卷调查是在前两次公示期间,对项目周边的村民进行了问卷调查,对当地的社会团体进行了问卷调查。