主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年9月8日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年09月08日 16:12:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年9月8日-2017年9月14日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

云南凯凌环保工程有限公司30000t/a电解铝撇渣(铝灰)处置项目

云南省东川再就业特区天生桥特色产业园

云南凯凌环保工程有限公司

河南源通环保工程有限公司

总投资700万,拟建设一条年处置能力30000t/a的撇渣(铝灰)处置生产线,年生产金属铝:5472.6t/a,铝矾土25991.8t/a,氨水7125.09(18%)t/a,氢氧化铝:224.12t/a,打渣剂2147.33t/a。本项目包括原料储运系统,原料破碎、筛分系统,铝灰无害化处置系统;本项目办公楼、食堂及相应的供排水系统、配变电系统及生活污水处理站等依托“昆明天生桥再生资源回收利用基地建设项目”。

项目主要环境影响:

施工期废气、废水、固废、噪声、生态影响。运营期设备噪声、废气、生活污水以及生产固废。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)废气主要污染物及采取的措施:施工期主要为各种车辆、机械作业产生的扬尘,通过采取洒水降尘措施控制减小污染。运营期项目的主要大气污染源为:①原料转运、破碎、球磨筛分等过程产生的粉尘,采用集气系统经旋风—脉冲布袋收尘后达标外排。②氨水制备工段尾气(氨气)氨气满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中生活区浓度限值的要求。

(2)固废主要污染物及采取措施:本工程产生的固体废物主要为原料预处理收尘灰、废弃原料包装袋及生活垃圾。收尘灰来自于原料输送、破碎、粉磨、筛分等工序的收尘等工段,可定性为反应性危险废物,可直接返回生产系统回用。项目用电解铝撇渣用密封胶袋密封,汽车装运,产生的废弃废包装袋经收集后委托具相应处置资质单位处置。生活垃圾委托环卫部门清运。

(3)废水污染物及处置措施:本工程产生的废水主要为生活废水和生产废水,项目生产废水循环利用不外排,生活污水依托再生资源利用基地项目建设的生活污水处理站,处理达标后全部回用于基地绿化,不外排。

(4)噪声污染物及处置措施:项目主要噪声主要来自生产设备、破碎机、球磨机、筛分机及水泵等。采取基础减震及厂房隔声;对噪声源采取隔声降噪措施,尽量降低设备噪声值,控制厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(5)环境风险及处置措施:本项目环境风险主要为项目原料电解铝危险废物撇渣、产品氨水等危险物料或危险化学品在场外运输及场内转运过程中,发生泄漏等事故,要求严格按照危险废物转运联单管理办法规定执行,危险废物的易货要持有危险废物经营许可证,储存及输送危险化学品的工段要做到安装火灾自动监测系统。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),经识别本项目无重大危险源。项目所在区域为工业园区,不属于环境敏感区域。故只要按报告书的要求做好风险事故的防范及预防,就能够控制环境事故在可控范围之内。

公众参与情况:根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,本次调查进行两次公示(第一次2016年7月1日至14日,第二次2016年8月4日至17日),第二次公示后发放调查问卷及简本,均由建设单位组织实施。共发放个人调查问卷68份,主要针对工程区附近的天生桥村和黑泥沟村两个村民小组;调查单位或社会团体10个,包括项目区所在村委会及下属小组、机关单位等。调查结果显示公众对项目实施可能出现的环境问题较为关注,无反对意见。因此项目实施应做好污染防治工作,接受公众的监督,对公众反映的环境问题及时处理。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:关于同意《云南凯凌环保工程有限公司30000t/a电解铝撇渣(铝灰)处置项目环境影响报告书》公开的承诺函