主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年9月25日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年09月25日 17:01:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年9月25日-2017年9月29日(5个工作日)。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

寻甸至沾益高速公路工程 

昆明市寻甸县、曲靖市沾益区 

曲靖市交通运输局 

深圳市宗兴环保科技有限公司 

本项目推荐路线方案为K方案,主线全长59.904km,其中昆明境内长34.400km,曲靖境内长25.504km。全线按双向六车道高速公路标准新建,设计速度100km/h,路基宽33.5m。全线共设特大桥2590.5米/2座、大桥16715米/37座,桥梁全长19305.5米/39座;设长隧道2座,中隧道1座,全线隧道总长右线3110米/3座。公路设置互通立交5处,服务区1处、停车区1处,收费管理站4处,隧道变电所3处,养护工区2处。拟建高速公路同步建设寻甸联络线一条,全长3.287km,为一级公路。 

拟建线路建设共拆除房屋建筑物38660m2,需迁建电力、电讯设施共57.35km,其中电力线39.7km,电讯线16.05km,管线1.6km。项目总投资1001856.9476万元。 

项目主要环境影响:①施工期间,工程占地、植物植被清除、房屋拆迁、施工弃渣堆放、施工扬尘、施工废水、机械噪声的等对当地环境产生影响;道路施工引起的水土流失、施工废水排放对周围水体产生影响;道路修建对沿线居民交通出行产生影响;施工过程对牛栏江流域水源保护区、沾益海峰省级自然保护区实验区、曲靖市城市集中式饮用水源地西河水库准保护区的影响。  

②项目运营后,车辆噪声和汽车尾气对沿线环境和居民产生一定影响;路面径流、车辆运载有毒有害物种泄漏等可能对周围环境产生影响。营运期对牛栏江流域水源保护区、沾益海峰省级自然保护区实验区、曲靖市城市集中式饮用水源地西河水库准保护区的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:施工期:①噪声:通过采取选用低噪声施工机械、加强施工管理、合理安排施工时间、设置临时围挡等措施降低施工噪声的影响。②施工废水:施工现场按不同情况分别设置酸碱中和池、沉淀池、隔油池等对相应类别废水处置后回用或洒水降尘,不外排。施工营地生活废水设置隔油池、化粪池处理后作为农田肥料回用,严禁外排。近河道路施工时施工区域和水体之间设置编织土袋或修建挡渣墙进行拦挡。③环境空气:拌合站、物料堆场远离环境敏感点,敏感点密集路段施工现场、建筑物拆迁现场定时洒水,沥青烟拌合装置设置消烟除尘装置。④固体废物:施工营地设置垃圾临时堆放点,由专人定期清除垃圾,并运送至附近的垃圾处理站处理。废弃土石方、弃渣等严格按照水保要求及时处置。⑤生态:优化临时施工场地,选址需避开牛栏江流域水源保护区核心区、沾益海峰省级自然保护区实验区、曲靖市城市集中式饮用水源地西河水库准保护区等环境敏感点。加强对施工人员教育,严禁砍伐、猎捕沿线保护动植物。 

运营期:①环境空气:服务区设置油烟净化器,严禁使用燃煤。运输散装物料的车辆加盖蓬布。②噪声:对预测近期、中期超标的敏感点设置隔声屏,并进行噪声跟踪监测。③水环境:服务区、停车区、收费站的污水采用二级接触氧化处理装置处理后回用,余水达标后排入农灌沟渠。④固体废弃物:沿线各服务设施应设垃圾桶,对生活垃圾分类集中收集后运往各乡镇的生活垃圾处理场统一处理。⑤环境敏感区:在保护区进出口处设置进出保护区的警示和禁鸣标识。 

公众参与情况:①项目于2016年3月11日接受建设单位委托,并于2016年3月11日~2016年3月24进行第一次公示,于2017年4月24日~2017年5月8日进行了第二次公示及公众参与调查。②信息公开采取在当地相关基层组织信息公告栏中公示、发放个人和团体公众参与调查表等多种形式进行公众意见调查,发放个人调查表80份,回收80份,发放团体调查表45份,回收45份。③调查对象涵盖受拟建项目直接和间接的影响的人群,以项目周边地区为主要采样区域,具有一定的广泛性和代表性,包括周边村民、教师、村干部等;职业包括农民、教师等多种职业;人员年龄以成年人群为取样对象。④项目的公众参与工作以张贴公告、发放调查问卷形式进行,在本环评报告中附有公告张贴照片,同时将调查问卷装订成册作为本环评报告的附件,确保调查结果的真实性。⑤通过本次公众参与调查,调查结果表明当地居民对拟建项目建设持肯定态度。公众对项目建设带来的影响表示关切,对项目建成后产生的经济效益及社会效益都持很高的评价,所有参与调查的社会团体都支持项目的建设。总体认为项目对当地居民生活水平的提高,对当地经济的发展都有促进作用。  

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:《云南省林业厅准予在沾益海峰省级自然保护区实验区修筑寻甸至沾益高速公路的行政许可决定》云林保护许准[2017]29号 

2 

云南西双版纳英茂糖业有限公司勐阿糖厂3500吨/日技改扩建项目 

云南西双版纳勐海县勐阿镇北侧勐阿糖厂现有厂区内 

云南西双版纳英茂糖业有限公司勐阿糖厂 

云南湖柏环保科技有限公司 

制糖生产线生产规模由2500t/d扩建至3500t/d,酒精生产线进行酒精储罐改建,生产工艺及规模均不变,扩建制糖生产线新增加废蜜进行外售,主要工程内容包括甘蔗堆场、预处理间、压榨车间、制炼车间等生产车间改扩建及相应的公辅设施改扩建。 

项目主要环境影响:主要环境影响为运营期产生的废气、废水、噪声及固废等影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)大气环境影响因素及治理措施 

本项目改扩建工程用热依托现有工程40t/h及35t/h蔗渣锅炉(合计75t/h),项目建设运营后,产生的大气污染物主要来源于蔗渣锅炉废气。 

项目运营期间废气主要为蔗渣锅炉燃烧烟气项目制糖生产线用热依托现有工程两台蔗渣蒸汽锅炉,55t/h锅炉(额定供气能力为40t/h)采用一套麻石水膜除尘,35t/h锅炉采用一套多管旋流喷雾除尘设施除尘,两台锅炉共用一套沉灰水净化技术,共用一根50m高的烟囱排放,不能满足锅炉共用排气筒标准限值要求,设计在现有除尘设施的基础上各增加一套湿式静电除尘器处理后排放,根据预测,蔗渣锅炉废气能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉排放控制标准要求。 

锅炉燃料为蔗渣,主要污染因子为烟尘,本工程依托现有工程排烟管道,,根据工程分析除尘前的烟尘浓度3047.2mg/Nm3和除尘器97%的除尘效率计算,废气能够实现达标排放。 

(二)水环境影响因素及治理措施 

改扩建工程全厂产生的废水总体分为两种,一者如冷凝水、冷却水、工艺废水等在制糖生产过程中产生的废水,称为生产废水;另者为生活区、办公区、生产车间内工作人员生活废水,称为生活污水。 

本项目依托现有工程末端制糖废水处理设施,本工程对现有200m3/h污水处理站进行改扩建为250m3/h,处理工艺不变。 

根据建设单位提供的污水处理站设计进、出水水质及现有污水处理站出水水质监测资料,项目产生的生产废水和生活废水,外排的废水综合水质能满足GB21909-2008《制糖工业水污染物排放标准》表2甘蔗制糖标准;单位产品实际排水量满足产品基准排水量51m3/t糖的要求,则外排的废水水量能满足GB21909-2008《制糖工业水污染物排放标准》表2甘蔗制糖标准,实现达标排放。生活污水经单独生活污水处理站处理后达标回用于厂区绿化用水。 

(三)地下水环境影响及治理措施 

1)污废水治理措施 

本项目运行过程中产生的制炼循环系统排水、压榨循环系统排水、地坪冲洗废水、化验室废水和生活污水等均收集进行处理,达标排入周围环境中。污废水的有效收集、无渗漏输送和污水处理站、循环水池、沉淀池等区域无渗漏成为污废水治理的重要环节,其污染防治措施如下: 

①清污分流。要按清污分流分质处理的原则,建成循环冷凝废水、地坪冲洗水、生活污水和雨水要有组织地分别排入对应的系统管网和处理系统处理。 

②防渗为重。厂区须采取分区防渗措施,对危废暂存间、磷酸储罐区及酒精储罐区域进行重点防渗;对生产废水处理站、初期雨水收集池、一体化生活污水处理站、沉灰水沉淀池、废气处理循环水池、生产车间、各固废堆场地面等区域区域进行一般防渗。防止生产废水等发生渗漏。施工期须做好环境监理,按设计进行施工,高质量完成各项防渗设计指标。 

③污废水渗漏检测及地下水污染监控措施。为监控污废水渗漏情况,及对地下水环境的影响,应在生产废水处理站底部设置污废水渗漏检测措施。在项目区下游设置地下水水质监测点(农场7队水井),以随时监测废水对地下水的污染情况。 

(2)厂区具体防渗建议措施 

根据厂区污染防渗要求,对厂区的防渗提出具体的防渗建议措施。 

①危废暂存间、酒精储罐区及磷酸储罐区等重点防渗区的具体防渗措施为:参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行建设;且其为项目重点防渗区,在现有场地粘土层防渗基础上,再铺设一层不小于100mm厚的混凝土+环氧玻璃钢一底一腻四布两面+80mm厚密实水玻璃混凝土,确保重点防渗区地面防渗能力相当于6.0m厚黏土层、渗透系数≤10-7cm/s的防渗能力。 

②一般防渗区的具体防渗措施为:进行场地平整并压实,在压实基土的基础上依次浇筑抗渗等级不小于P6、厚度不小于10cm的抗渗混凝土(抗渗等级为P6的抗渗混凝土的渗透系数约为4.91×10-9cm/s),厚度不小于10cm的沥青砂绝缘层。 

(3)污废水渗漏检测及地下水污染监控措施 

建立项目区的污废水渗漏检测和地下水环境监控体系,包括建立污废水渗漏检测、地下水监控制度和环境管理体系、制定监测计划、配备必要的检测仪器和设备,以便及时发现问题,及时采取措施。 

为监控污废水渗漏情况及对地下水环境的影响,应在生产废水处理站底部设置污废水渗漏检测措施,并设置3个地下水监测点(其1#监测点位于项目厂房南面,作为背景值监测点;2#监测点位于项目厂房北面,作为污染扩散监测点;3#农场七队水井,作为项目区地下水质量跟踪监测点),并提出了地下水跟踪监测计划以及时了解项目区地下水的变化情况,同时要求企业制定项目地下水污染事故的应急预案。 

(四)声环境影响及治理措施 

项目运营期噪声主要产生于锅炉间鼓风机、引风机、电力间汽轮发电机、压榨机、空压机、泵类等设备运行时产生,制糖生产线不正常时对放空排汽也是生产的噪声源之一。按照《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008),执行2类标准。这些噪声源中,多数设备已经自带消声器或隔音装置,如引风机、鼓风机、空压机、汽轮发电机组、放汽排空等设备,在自带消声器或隔声装置的同时,各噪声源所在的建筑物对噪声也具有一定的降噪效果,在厂区内部空地、路边还将种植大量的树木,设置2m高的围墙,一般均能满足厂界噪声控制标准,项目投入运行后噪声对环境的影响不大,可接受。 

(五)固废影响及治理措施 

项目运营期间主要固体废物有蔗渣、滤泥、炉渣、水膜除尘灰渣、石灰渣和污水处理厂污泥、废糖蜜等,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001),执行第Ⅰ类一般工业固体废物贮存处置场的环保要求。 

本项目运营产生的化验室少量废液属国家环境保护部、国家发展和改革委员会2008年第1号令《国家危险废物名录》中规定的危险固废,危废在厂内暂存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)。 

企业利用蔗渣富含纤维物质的原理,主要用作锅炉燃料,剩余蔗渣在厂内设有专门的大棚堆场,因此,贮存和处置均可满足环保要求。 

废糖蜜部分作为现有项目配套酒精生产线生产酒精,剩余部分外售。 

滤泥、炉渣、水膜除尘灰渣和污水处理站污泥中富含微量元素、有机质,都是生产有机复合肥的原料,集团企业内配套建设有机肥堆肥生产线,可同步投产,接纳项目所产生的滤泥、炉渣、水膜除尘灰渣和污水处理站污泥。 

石灰渣中经过场内堆渣池长期贮存稳定后,用作糖厂自有蔗田的机耕路修补,其贮存和处置均可满足环保要求等方式全部综合利用,无外排,处置率100%,综合利用率100%。 

公众参与情况:此次公众调查结果表明:本次公众参与程序严格按照国家环保总局2006年2月14日颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》,调查的问题贯穿项目的始终,具有较强针对性,收集的意见也较为客观,能够代表走访地点大多数公众的意见,从总体上看,大多数公众对此项目的建设表示出支持和理解,同时也对区域今后的噪声、空气污染问题十分关注,并希望通过采取各项措施减轻环境污染。100%的公众对建设项目持赞同意见,在了解该项目工程内容的同时,给予了理解与支持,该项目直接影响到本地区人民的生活质量和身体健康,因此要确实落实本次工程的污染防治措施,才能使项目运营后,取得经济效益、环境效益与社会效益三方面的协调发展。