您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省环境保护厅关于2018年10月11日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  传    真:0871-64123089 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

云南华联锌铟股份有限公司废石综合回收及南加尾矿库建设项目 

文山州 

马关县 

都龙镇 

云南华联锌铟股份有限公司 

北京矿冶科技集团有限公司 

云南华联锌铟股份有限公司都龙矿区废石综合回收及南加尾矿库建设项目为新建项目,废石综合回收项目拟采用破碎筛分—湿式筛分—粗粒跳汰—细粒跳汰+螺旋溜槽选矿工艺,年处理原料废石300万t/a(10000t/d),年产产品矿石67.5万t/a(2250t/d),后经大坪选矿厂处理每年可产出锌金属12749t/a、锡金属909t/a、铜金属1011t/a。建设内容由主体工程、公辅工程、环保工程组成。主体工程包括选矿工业场地、办公生活区、管线等,公辅工程包括供电、供水等,环保工程包括生活污水处理站、破碎筛分除尘等。南加尾矿库建设项目属于万龙山尾矿库的接续库,为大坪选厂(3000t/d)、废石选厂(10000t/d)服务。主要建设内容包括尾矿坝,排洪设施,尾矿输送系统、回水系统以及坝体观测设施等。占地面积43.76万m2,尾矿库设计标高790m,尾矿坝总坝高140m,总库容2231.72万m3,为二等库。为大坪选矿厂、废石选厂服务年限分别为20年、15年。 

项目主要环境影响: 

本项目的大气污染源主要为破碎筛分粉尘、粗粒跳汰粉尘、超细碎粉尘、转运站粉尘和粗粒产物废石堆场无组织扬尘以及尾矿库干滩扬尘。废水污染源包括除尘器补充水、各厂房地面冲洗废水、生活污水、初期雨水、废石堆场的淋溶水、尾矿库外排水等,正常情况下,废石综合回收项目生产废水和生活污水全部回用,不外排,尾矿库废水大部分回用选厂,少部分经处理后达标外排。主要高噪声源设备是破碎机、振动筛和除尘风机以及输送泵站、尾矿回水泵站的水泵。固体废物主要为粗粒产物废石、细粒产物废石、除尘灰(泥)、生活垃圾和生活污水处理站污泥等。对生态环境的影响主要是建筑设施占压破坏植被,改变现有土地利用类型。  

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

粗碎站、破碎筛分、粗粒跳汰、超细碎以及两个转运站均设有布袋除尘器,排气筒高度均为15m,可以有效减少粉尘的排放。尾矿排放采用多管放矿、同时加强管理,控制干滩面积,保持干滩具有一定的湿度,根据同类矿山经验,在采取上述措施后,一般可有效控制干滩扬尘的产生,不会对周边大气环境造成明显不利影响。正常情况下,除尘器补充水全部损耗,没有外排。地面冲洗废水收集后送至厂前回水泵站,进入厂区内回水系统,回用于选矿工艺用水,不外排。生活污水处理后用于绿化道路洒水以及生产,不外排。粗粒产物废石堆场和产品矿石周边设排水沟和集水池,收集堆场的渗滤水,泵回厂前回水泵站内的回水池,回用于生产,不外排。尾矿废水大部分回用,少量经废水处理站处理后达标排放。通过预测,尾矿废水外排对南加河水质的影响不大;为了保证尾矿废水不渗漏污染地下水,本项目尾矿库采取库底硬化并铺膜防渗,尾矿坝上游坝坡铺膜防渗,坝基、坝肩帷幕灌浆的方式进行防渗处理;主要降噪措施为基础减震、厂房隔声和围墙隔声,采取降噪措施并经距离衰减后不会对周边敏感点造成明显不利影响;粗粒产物废石经脱水后送在建的南加排土场堆存,细粒产物废石经浓缩后自流输送到拟建的南加尾矿库堆存。生活污水处理站中的污泥定期清理用做农肥或用作尾矿库复垦时的土壤改良材料用。生活垃圾委托都龙镇环卫部门定期统一收集,及时清运。污水处理站污泥及生活垃圾合理的处理处置,不会对周围环境产生影响。通过严格执行水土保持方案提出的各项水保措施,可减轻项目引起的水土流失及所带来的危害,改善项目区生态环境。  

公众参与情况: 

2018年5月21日开始采用网站公示和张贴布告方式进行公示;2018年6月5日在马关县人民政府网站进行了公众参与第二次环境信息公告,并进行了报告书简本的公示;第二次公示之后建设单位向可能受到本工程施工及营运期影响的公众及团体派发80份调查问卷,征求公众意见。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博