您当前的位置:
首页 > 土壤管理>危废经营行政许可
云环函〔2018〕614号云南省生态环境厅关于同意云南德福环保有限公司110kt/a铝电解危废渣料处理回收利用工程一期18000t/a生产线试运行期间经营危险废物的函

云南德福环保有限公司: 

  你公司关于110kt/a铝电解危废渣料处理回收利用工程一期18000t/a生产线试运行期间经营危险废物的申请及相关材料收悉。根据《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令 408号)的相关规定,我厅对申请事项进行了书面审查和现场核查。经研究,现函复如下: 

  一、项目建设情况 

  该项目危险废物经营设施地址位于云南建水县南庄镇建水工业园区羊街东南片区,拟新建一条年处理铝电解行业废渣11万t的生产线以及配套的公用工程、环保工程、辅助工程等,项目产品方案为:NaCl2490t、氟化盐(NaF)80.15t、金属铝6000t、铝灰保护环6000t、阴极侧块13000t、电解质(66%Na3AlF6)7055t、残极38000t、炭渣2000t、无害化渣23938t(外售制免烧砖)。项目分步投资,分步验收投产,其中一期建设处理18000t/a大修渣无害化处理车间(分两条生产线建设,每条为9000t/a)及配套的环保设施和公辅设施。目前,该一期项目主体工程已建设完成,并配套有相应的公辅、污染防治设施(生产线明细表见附件)。 

  二、总体意见 

  根据《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令 408号)第五条所列条件,认为你公司在严格按照国家有关规定进行收集、贮存、运输危险废物,正常运行废水、废气污染防治设施,加强危险废物贮存库管理的前提下,目前基本具备收集、贮存、处置电解铝行业大修渣的能力,同意你公司在试运行期间收集、贮存、处置电解铝行业大修渣。 

  三、危险废物经营方式、类别、规模与期限 

  经营方式为收集、贮存、处置;经营类别为电解铝过程中电解槽维修及废弃产生的废渣(321-023-48);经营规模为18000吨/年;经营期限为1年,有效期自2018年11月8日至2019年11月7日。待满足申请领取危险废物经营许可证的条件后,请按程序依法申请领取危险废物经营许可证。 

  四、危险废物经营管理要求 

  你公司的危险废物经营活动必须按照以下要求进行: 

  (一)严格按照我厅批准的经营范围开展经营活动,不得超范围、超期限经营。所经营的危险废物不得委托、转让、倒卖给无危险废物经营许可证的单位处置。 

  (二)严格按照《危险废物规范化管理指标体系》有关要求,在经营活动中严格执行转移联单制度、管理计划制度、申报登记制度、记录和报告经营情况制度;加强经营情况台帐、识别标识管理,建立健全各项规章制度,完善危险废物运输、贮存、利用设施和环境应急预案。 

  (三)加强废气排放及治理设施管理,严格控制无组织排放;加强生产废水和初期雨水管理,分别收集后处理回用,严禁外排;新产生的危险废物必须按照要求进行收集、贮存、处置或利用,不得擅自倾倒、丢弃,非法转运。 

  (四)请于2019年11月7日前将试运行期间危险废物经营情况报建水县环境保护局、红河州环境保护局及我厅进行备案。 

  五、监督管理要求 

  请红河州环境保护局,建水县环境保护局负责组织对该公司环境执法现场监察和监督管理。 

  附件:经营的危险废物利用及贮存设施、污染防治设施明细表 

   (此件公开发布) 

  云南省生态环境厅 

  2018年11月8日 

  附件 

  经营的危险废物处置及贮存设施 

  污染防治设施明细表 

  一、危险废物处置设施表 

生产线/车间名称 

生产工艺简述 

主要建设内容 

设备设施名称 

建设规模 

设计能力 

数量 

大修渣处理车间 

原料-破碎-粉磨-预检-输料及料浆配置-药剂配置-除氰-除氟-压滤脱水-无害化废渣 

大修渣无害处处置设施设备 

密封给料机 

4~10t/h 

箱式破碎机 

4~10t/h 

皮带输送机 

∕ 

斗式提升机 

∕ 

块料仓 

16m³ 

球磨机 

2~6t/h 

粉料仓 

容积16m³ 

计量仓 

容积4.7m³ 

药物料仓A 

容积3m³ 

药物料仓B 

容积3m³ 

智能反应仓 

容积18m³ 

皮带输送机 

∕ 

破袋机 

400袋/小时 

压滤机 

220m² 

砂浆泵 

∕ 

12 

药剂泵 

Q=40m3/h 

柱塞泵 

45m3/h 

  二、贮存和暂存设施 

贮存库名称 

贮存库位置及编号 

贮存危险废物名称/代码 

最大贮存规模(吨) 

数量 

危险废物贮存库 

厂区西侧2号厂房 

电解铝过程中电解槽维修及废弃产生的废渣(321-023-48) 

5000 

  三、污染防治设施 

项目 

产生源 

处理工艺 

设备设施名称 

建设规模 

规格、设计能力 

数量 

废气治理 

大修渣车间原料制备和球磨机、药剂仓 

脉冲袋式收尘 

脉冲除尘器 

17800m3/h 

脉冲除尘器 

1116m3/h 

螺杆式节能空压机 

5.36m3/min 

引风机 

28728m3/h 

引风机 

15455m3/h 

排放口 

大修渣车间原料制备和球磨机进出口废气经收尘罩收集后通过2台脉冲袋式收尘器处理后,经两根20m高的烟囱排放。药剂仓废气经集气罩收集经收尘管道通过2台脉冲袋式收尘器处理后,由一根20m高的烟囱排放。 

废水处理 

大修渣车间智能反应仓、压滤机 

设置浊循环水系统对生产废水进行循环利用,不外排 

循环池 

500m³ 

排放口 

无 

事故应急池 

250m3 

雨水收集池 

依托公司现有5000t/a再生电解质生产项目的初期雨水收集系统 

渗滤液收集池 

5.5m3 

  抄送:红河州环境保护局,建水县环境保护局,省环境监察总队、固体废物管理中心。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博