主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

瑞丽至孟连高速公路工程环境影响评价公示

撰写时间: 2017年09月01日 10:25:00       文章来源: 招商局重庆交通科研设计院有限公司         点击量

【项目名称】瑞丽至孟连高速公路工程

【建设单位】云南德孟高速公路投资开发有限公司

【编制单位】招商局重庆交通科研设计院有限公司

【发布时间】2017-09.01

【公示时间】2017-09.01~2017.09.14

【公示内容】

1、建设项目名称:瑞丽至孟连高速公路工程

2、工程简介:瑞丽至孟连高速公路项目起于杭瑞高速与陇瑞高速交叉姐勒枢纽,沿既有杭瑞高速经瑞丽姐勒乡、混板乡、畹町镇,之后沿龙江、芒市河,过遮放镇、三台山乡至芒市西户育,设置枢纽互通连接既有杭瑞高速、拟建芒市至梁河高速,与杭瑞高速共线75公里。

之后路线经户育西,经南相章设置南相章一般互通立交,过弄坎、芒留、芒弄变电站后到达法帕附近,设置法帕一般互通立交;之后,路线向北偏东方向前行,经新寨东、干水田东后设隧道穿越山梁到达象达,设置象达一般互通立交;路线经面前坝、杨家寨、岔路田、朝阳村、河边寨、坡脚寨、乌坭河发电厂、竹寨田北、干水田后到达岩羊山,设置平达一般互通立交;经岭岗田、安洞北后设大窝子特长隧道到达勐糯北,设置勐糯枢纽立交连接勐糯至链子桥支线后路线转向南,于勐糯西勐糯一般互通立交;路线在经过过海头村、白水井后,在田坡村附近设怒江特大桥跨越怒江,之后设12.5公里特长隧道穿越山梁到达勐捧北,设置勐捧一般互通立交。路线沿勐捧河河谷展线至勐堆乡,设置勐堆一般互通立交;之后,沿勐堆河河谷展线,至马鞍山附近设置4.3公里特长隧道穿越三尖山,至镇康县北,设置镇康北一般互通立交,并顺接在建镇康至清水河高速公路。本项目芒市至镇康段新建148.175公里。

路线沿在建镇康至清水河高速经镇康东、白岩村,设5.5公里特长隧道穿越大梁山,降坡至南捧河河谷,之后沿南捧河展线至南捧,接在建临沧至清水河高速公路。本项目与在建镇康至清水河高速公路共线34.222公里。路线到达清水河后,向东北共用沿临沧至清水河高速公路,路线沿南汀河升坡,经孟定镇、孟定农场、勐简乡、迎门寨后到达勐撒,于勐撒镇设置枢纽互通立交及一般互通立交设枢纽互通连接临清高速、瑞丽至孟连高速。本项目与在建临沧至清水河高速公路共线77.603公里。

路线到达勐撒后,转向西南,沿S319路线走廊布线经下寨、安掌、爱国新村、长森林坡、忙信、允冒等地后到达耿马县,并设置耿马北及耿马南一般互通立交;路线继续向南沿南碧河布线,经芒岗、忙弄、芒畔新寨、挡怕山、贺柯老寨后到达勐省,设置勐省一般互通立交;之后,路线在经过贺蜡、翁不老后,设置沧源立交及沧源连接线,沧源连接线经糯良乡、怕良等地后连接沧源县城;而高速主线则向东布线,经过单甲乡旧址、永星温、央旦哑、左都等地后到达雪林乡,设置雪林互通立交;之后,路线向南布线,经过娜丕科、永不落水库、中课乡后设置班箐一般互通立交;路线继续向南,到达西盟县东,设置西盟一般互通立交;之后,路线经拉巴乡,到达景信乡境内,并于景冒村设置景冒一般互通立交;之后,路线转向东南,经郎勒村设置郎勒一般互通立交,并设孟连连接线连接孟连县城。瑞丽至孟连高速公路路线止于郎勒村北,顺接孟连至富宁高速公路。本项目勐撒至孟连段新建185.17公里。

瑞丽至孟连高速公路全长520.17公里。其中,与已建龙陵至瑞丽高速公路、在建镇康至清水河高速公路、在建临沧至清水河高速公路共线里程186.825公里,新建里程333.345公里。

主要控制点:瑞丽市、姐勒、混板、畹町、遮放、三台山、芒市户育、南相章、法帕、象达、平达、勐糯、勐捧、勐堆、镇康县、南捧、孟定、勐简、勐撒、耿马、勐省、雪林、中课、班箐、西盟、拉巴、景冒、郎勒。

3、环境影响评价的工作程序和主要工作内容:本项目环境影响评价的工作程序为:环境影响评价单位接受建设单位委托开展前期工作(含资料收集、现场勘察、与建设单位进行公众参与调查)→编制报告(含委托监测单位进行环境质量本底调查、收集公众意见)→报告送环境保护主管部门审查→专家评审→报告修改→报环境保护主管部门批复。

主要工作内容为:评价单位将按《中华人民共和国环境影响价法》等有关国家、云南省环保法规的要求,以环评导则为指导,结合本工程的特点,充分利用已有资料,补充必要的现状监测,结合工程设计和预测数据,预测评价本项目的建设期对项目所在区域水环境、生态环境、大气环境及声环境等产生的影响,从方案合理、技术可行的角度提出环境保护措施、环境管理与环境监测计划。

4、公众参与范围及事项:公众参与是建设项目环境影响评价的重要组成部分,是完善决策的一种有效方法,它有助于加深对拟建项目潜在影响的了解,有助于确定出符合实际的替代方案以及减缓措施,有助于广泛取得市民的理解和支持。

⑴ 征求公众意见的范围
征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

⑵ 征求意见的主要事项

① 本项目建设对环境将会产生何种影响?影响是否在可接受的范围内?

② 从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?

③ 对本项目的环境保护工作有何建议?

④ 其它建议?

5、征求公众意见的主要事项和公众提出意见的主要方式:

社会各界公众可在公示之日起10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向建设单位咨询相关信息,并提出工程环境保护方面的有关意见和建议。

6、联系方式

建设单位:云南德孟高速公路投资开发有限公司

 联系人:岳工               联系电话:18351955822