主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政民互动>>企业环评公示

500kV白邑输变电工程环境影响评价第一次公示

撰写时间: 2018年02月12日 17:18:00       文章来源: 中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司         点击量

 

一、建设项目的名称及概要

 

名称:500kV白邑输变电工程(以下称“本工程”) 

 

概要:本工程建设内容包括白邑500kV变电站新建工程、七甸500kV变电站间隔扩建工程和配套500kV交流线路工程,具体建设内容及规模如下: 

 

1)白邑500kV变电站新建工程 

 

白邑500kV变电站位于滇中新区电子信息产业园东南侧,昆明空港经济区大板桥街道办事处沙井村东北侧,工程建设规模为:主变压器2×1000MVA500kV出线3回,220kV出线11回,无功补偿每组主变低压侧装设2×60Mvar低压电容器和1×60Mvar低压电抗器。

 

2)七甸500kV变电站间隔扩建工程 

 

七甸500kV变电站位于昆明阳宗海风景名胜区七甸街道野竹村东北侧,于 2003年建成投产。本期在站内预留场地扩建1个至白邑变500kV出线间隔,不新征用地。

 

3)配套500kV交流线路工程 

 

①厂口~七甸开断接入白邑变500kV线路工程 

 

将厂口~七甸500kV线路开断接入白邑500kV变电站,形成白邑~厂口、白邑~七甸500kV线路,新建线路路径长度约36km,其中同塔双回路架设约2×4.1km,单回路架设约31.9km,线路均位于昆明空港经济区

 

②新建白邑~七甸Ⅱ回500kV线路工程 

 

新建白邑~七甸500kV线路,新建线路路径长度约26km,其中同塔双回路架设约2×3.5km,利用原厂口~七甸路径进行单改双约0.5km,单回路架设约22km,线路途经昆明空港经济区、昆明阳宗海风景名胜区。 

 

二、建设项目的建设单位名称及联系方式

  

建设单位:云南电网有限责任公司建设分公司

 

    址:云南省昆明市白塔路201         邮编:650051        电话:0871-63018161    传真:0871-63067504 

 

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式 

 

环评单位:中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司     地址:湖北省武汉市武昌区中南二路12 

 

    编:430071          电话:027-65262736        传真:027-65262810      Emailwxf5635@csepdi.com 

 

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容 

 

(一)工作程序 

 

1)前期准备、调研和工作方案阶段:研究有关文件和资料,进行初步工程分析、环境现状调查,筛选重点评价项目,确定评价工作等级。 

 

2)分析论证和预测评价阶段:进一步进行工程分析、现状调查和类比监测,并进行环境影响预测、分析和评价。 

 

3)环境影响评价文件编制阶段:汇总资料和数据,提出环保措施和建议,给出结论,完成环境影响报告书编制。 

 

(二)主要工作内容 

 

1)工程分析:介绍工程概况、项目建设地点环境概况和环境保护目标、环境质量现状,分析项目实施过程中的各阶段在不同时期对环境的影响及设计拟采取的环境保护措施。

 

2)产业政策及相关规划的相符性分析:分析本工程与国家产业政策及相关规划的相符性。 

 

3)环境质量现状:按照国家法规的要求,对工程建设地区的环境质量现状进行监测和评价;分析现有工程是否存在环境问题。

 

4)环境影响预测和分析:对建设项目的主要环境影响因子进行预测和分析,对结果进行评价,对预测超标的污染因子采取相应的污染防治措施。

 

5)公众参与:采取网上信息公示,报纸刊登环境影响评价信息,现场张贴环境信息公告等形式进行工程环境信息公开,在此基础上发放问卷调查表调查公众意见,并给出公众意见采纳与否的说明。 

 

6)提出环境影响评价结论:在前述工作的基础上给出环境影响评价结论。 

 

五、征求公众意见的主要事项  

 

本次公示主要就工程的环境信息进行告知,以征求工程所在地或者与本工程有直接或者间接关系、关注本工程环境保护的企事业单位或者个人的意见或建议,对本工程在施工期间和营运期间环境影响防治措施的意见和建议,以及对工程建设支持与否的态度。 

 

六、公众提出意见的主要方式 

 

公众可通过信函、电话、传真、电子邮件的方式实名、书面向建设单位或环境影响评价机构反馈意见,供政府主管部门、建设单位、评价单位参考。联系方式见上述二、三条,并请留下您的实名联系方式。 

特此公告。 

 

 

 

云南电网有限责任公司建设分公司

 

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

 

二〇一八年二月十二日