您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
全省环境保护局长共聚昆明 认真谋划2015年我省环境保护工作

 

2月6日,2015年全省环境保护局长会议在昆明召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和全国环境保护工作会议精神,以及省委李纪恒书记、省人民政府陈豪省长的重要批示和刘慧晏副省长到省环境保护厅调研的讲话精神,总结2014年工作,部署2015年任务,研究努力完成“十二五”环境保护各项目标任务。

会议认为,2014年,在省委、省政府正确领导和环境保护部关心指导下,在各州市党委、政府及社会各界大力支持下,全省环保系统干部职工团结奋斗、开拓进取,较好地完成了各项工作。我省全面超额完成了主要污染物减排、淘汰黄标车和老旧车、淘汰燃煤锅炉等年度目标任务;以滇池为重点的水污染防治工作大力推进,云南省全面深化生态文明体制改革总体实施方案制定实施,昆明市、西双版纳州8个县(市、区)被省政府命名为云南省生态文明县(市、区),环评管理积极促进了经济社会协调发展,全省16个州市政府所在地提前1年实现了全省地级以上城市环境空气新标准监测能力全覆盖;自然生态保护、重金属污染防治、环境监管、法规宣教、环境科技和交流合作等各项工作扎实开展。省委书记李纪恒、省长陈豪、副省长刘慧晏等领导同志对此给予了充分肯定,专门作了批示。

会议强调,当前,我国经济发展进入新常态,环境保护工作面临着许多新机遇和新挑战,习近平总书记考察云南时的重要讲话,将生态文明建设排头兵作为云南发展的战略定位之一,把“着力推进生态环境保护”作为云南“五个着力”的重点任务之一,进一步指明了我省生态文明建设和环境保护工作的方向。全省环保系统一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索环境保护工作适应和引领经济发展新常态的着力点,扎实做好我省环境保护工作。2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是新《环境保护法》正式实施的第一年。全省环境保护工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委省政府、环境保护部部署,坚持保护优先、发展优化、治污有效,深化生态文明体制改革,依法加强环境保护,努力完成“十二五”规划目标任务,认真谋划“十三五”环境保护规划,坚定信心、攻坚克难,恪尽职守、勇于担当,主动适应经济发展新常态,奋力开创环境保护工作新局面。重点抓好深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神;全面实施新《环境保护法》,强化监管执法;着眼监测数据活起来,强化环境监测;狠抓污染减排和环评管理,优化经济发展;着眼治污有效,强化污染防治;采取有力措施,强化自然生态保护;持续抓好生态文明体制改革和生态创建;多措并举,强化保障;科学编制“十三五”环境保护规划;深化作风建设,落实党建责任等10项工作。

会议强调,2015年工作重点已经明确,全省环保系统要科学认识、主动适应新常态,不断提升工作水平。一定要清晰把握职责定位,一定要底数清政策明措施实见实效,一定要积极思考推进全省环境保护工作,做到明明白白、贴近实际、主动作为、目标倒逼、抓住关键、提高本领工作。全力完成“十二五”环境保护各项任务,科学谋划好“十三五”目标,以实际行动贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,为成为生态文明建设排头兵建功立业!

会议还对2014年党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对下一步工作进行了安排部署。会议举行了分组讨论和大会交流发言,昆明等6州(市)环境保护局及滇中产业新区分局作了交流发言。省环境保护厅领导班子成员、总工程师、老干部党支部负责人,各州(市)环境保护局局长,各州(市)政府所在地县(市、区)环境保护局局长和部分县(市)环境保护局局长,省环境保护厅机关各处(室)处长(主任),直属各单位党政负责人,滇中产业新区分局局长,省环境科学学会、省环保产业协会秘书长及离退休的老同志代表共90人参加会议。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博