主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

第二批省级环境保护督察工作进展情况

撰写时间: 2017年07月12日 15:15:00       文章来源: 云南省环境保护厅督察筹备办         点击量

省纪委驻省环保厅纪检组组长冯胜瑜到普洱、版纳检查工作

按照厅党组的要求,7月5-8日,省纪委驻省环境保护厅纪检组组长冯胜瑜、督察筹备办公室主任郝玉昆等4人到普洱、版纳2州市,了解正在开展的环境保护督察工作进展,检查督察工作纪律执行情况。

检查组再次强调,要强化“四个意识”,严守“六大纪律”,高标准、高质量、严要求地完成省委、省政府统一部署的省级环境保护督察工作。

一、督察进展情况

省委、省政府第四环境保护督察组于6月29日正式进驻普洱市,6月30日召开了督察工作动员会和汇报会,督察组长、副组长、普洱市市委书记发表重要讲话。截止7月8日,督察组分别与市委书记、市长,市级各有关部门21名主要负责人进行个别谈话,对16个部门进行走访问询,多次调阅相关资料。7月5日-9日,分五个小组开展下沉督察,涉及到普洱市6个县(区)。目前共受理群众举报19件,涉及普洱市5个县区,已全部移交普洱市政府查办;并已办结7件,办理情况通过当地政府网站公开,接受群众监督。同时,全市10县(区)电视台已连续8天全天滚动播放受理举报电话及邮箱,每2天发布一期舆情专报,没有发现与环境保护督察有关的的负面信息。

省委、省政府第二环境保护督察组于7月2日正式进驻版纳州,7月3日召开了督察工作动员会和汇报会,督察组长、副组长、版纳州州委书记发表重要讲话。截止7月8日,督察组分别与州委书记、州长,州级各有关部门33名主要负责人进行个别谈话,整理谈话记录近五万字,对13个部门进行走访问询。从7月8日-12日,分3个小组开展下沉督察。目前,共受理群众举报28件,已全部移交版纳州政府查办。目前,州电视台、州日报和3个县(市)的县级媒体持续、滚动宣传报道环境保护督察工作、投诉件的办理情况,每天发布1期舆情专报,没有发现与环境保护督察有关的负面信息。

二、督察纪律执行情况

普洱市、版纳州督察工作开始后,全体督察组成员均能够按照《云南省环境保护督察实施方案(试行)》和《云南省环境保护督察工作暂行规范》的程序和要求开展督察工作并遵守“督察承诺”;严格执行中央八项规定、省委十项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》等相关规定;没有参加任何形式的宴请或与督察工作无关的旅游和娱乐活动,没有发现任何收受礼品、馈赠的情况;督察组全体成员严格按规定进行住宿和就餐;严格遵守督察工作纪律,执行请事假制度、重大问题报告制度;以严格的纪律确保了督察工作的权威性和严肃性。督察组全体成员分工精细,兢兢业业,多数同志每天工作到午夜后。冯胜喻代表纪华厅长和厅党组慰问并看望了全体督察组成员,并将驻厅纪检组《关于督察工作纪律规定》印发个人学习遵守,同时提出了五点要求:既要要敢于担当,又要严守纪律;既要督出权威,又要注意方法;既要剑指问题,又要发现靓点;既要落实责任,又要边督边改;既要把握全程,又要提升能力。

三、下一步工作打算

一是尽快核实问题清单。对现有查处中发现的问题线索,各督察组要进一步的核实,完善相关证据链,明确责任主体。对体制、机制方面的问题进行深入的分析思考,提出可改善的对策与解决的思路。二是持续督促投诉举报件办理。群众满意是环保督察中解决群众投诉的基本原则。各督察组将密切关注投诉举报件的办理情况,对办理不积极,追究责任不到位的情况进行督促检查。三是顺利完成督察情况报告。根据《云南省环境保护督察实施方案(试行)》要求,督察结束后各组应尽快形成督察报告,督察报告是督察成果的集中体现,各组应抓紧时间,细化分工,尽快完成督察报告的起草、审议。