主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南推动新墙材产业转型升级
企业从低端到高端,生产从高碳到低碳

撰写时间: 2017年07月13日 10:47:00       文章来源: 中国环境报         点击量

本报记者蒋朝晖昆明报道 云南省近年来以产业和产品结构调整为主线,加快推进墙材行业的转型升级工作步伐。

最新数据显示,2016年云南省新墙材产能达351.194亿标块/年,同比增长4.4%;新墙材占墙材总量比例达76.83%,同比增长4.82%;利用废渣总量1025.81万吨,节能量达112.47万吨标煤,节约土地29931亩(按深挖两米),减排二氧化碳2.8万吨,减排二氧化硫337.4万吨。

在经济下行的压力下,云南省墙改办引导企业提质降耗,加大技改投入,不断提升技术装备水平,增强市场竞争力。比如,一批新墙材企业实施了技术改造;一批以煤矸石、硅藻土尾矿为主要原料,以隧道窑、旋转窑等新型窑炉为主体,自动化程度较高的烧结企业开始成为烧结制品行业的主力军。

在积极探索中,云南省一批黏土实心砖厂通过转型升级实现产品从低端向高端、从高碳生产方式向低碳生产方式转变。比如,玉溪市江川区将全区21家黏土砖厂全部关闭,整合后由原有19家砖厂共同出资600万元,重新组建江川区昊源新型墙体材料有限公司,建成3条生产工艺先进、自动化水平高的隧道窑,总年产能达1.8亿块标准砖。

昊源新型墙体材料有限公司相关负责人介绍说,通过实施技改,企业产品结构得到优化和提高,市场竞争能力进一步增强,企业利润有了明显增长。

同时,昆明、玉溪、曲靖、楚雄、大理等州(市)蒸压加气混凝土生产企业通过联合销售等多种方式开展区域性合作,为资本整合奠定了基础。

云南省墙改办相关负责人认为,大量城镇基础设施建设必将创造大量投资需求,全省新墙材产业得到强劲拉动。下一步,云南省墙材革新工作将以促进绿色生产和绿色消费为主要方向,走产业融合发展之路,大力发展新墙材产业和生产性服务业,加快推动全省新墙材产业转型升级,实现墙材工业发展质量和效益全面提升。