主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

张厅长一行到辐射站调研

撰写时间: 2017年07月14日 09:55:00       文章来源: 云南省辐射环境监督站         点击量

2017年7月11日下午,省环境保护厅厅长张纪华同志一行到云南省城市放射性废物库(以下简称放废库)调研。省环境保护厅办公室、辐射处相关处室领导参加调研。

调研期间,张纪华同志一行首先深入放废库库区实地考察,全面了解了库区安防措施、废旧放射性废物(源)储存流程、安保人员值守情况及库区运行维护情况。随后,听取了副站长陈国慧同志代表省辐射站汇报省辐射站履行监测、监察、收贮、应急、培训、验收等职能情况和存在的困难和问题,以及下一步工作打算,听取了副书记任泽林同志对辐射站上半年的党建工作情况汇报。汇报结束后,厅办公室主任程伟平、辐射处处长木文兵就如何解决省辐射站存在的困难和问题提出了建议和意见。最后,张厅长作了重要讲话。

张纪华同志首先明确了此次调研的目的主要是想进一步了解辐射站工作的开展情况,同时来看望全站干部职工,通过调研、听取汇报后,认为辐射站在辐射环境监测、监管方面做了大量工作,并取得较为显著的成效。尤其目前较为特殊的情况下,仍然推进各项重点工作正常开展,对现有班子领导不懈怠、不放松的工作作风表示了肯定。

张纪华同志要求:一要强化对辐射环境保护工作的认识。以保护环境为出发点,维护人民利益为立足点,把确保辐射环境安全列为工作的重中之重,全面吸取前苏联切尔诺贝利核事故、日本福岛核泄漏事故等重大核辐射环境事故的经验教训,充分认识到辐射环境监管工作的重要性,并勇于承担这一项光荣使命。二要强化核安全文化宣贯。随着核辐射应用技术的日渐广泛,辐射站应进一步加强核安全文化宣贯工作,针对普通民众“谈核色变”的现状,加大辐射安全防护的知识宣贯,一是增强民众的安全防范意识;二是引导民众通过正确的渠道了解核辐射的相关知识;三是推进民众对辐射环境、核技术应用及核辐射的科普程度及范围。三要强化辐射环境监测工作。实时掌握我省辐射环境质量现状,同时,加强对核技术利用单位的监管,切实履行好职能职责,通过监测、监管及时发现是否有辐射环境污染的情况,能切实发挥技术支撑的作用,为上级部门及政府提供科学、可靠的决策依据。四要强化辐射环境监管职能。一是加强对核技术应用单位的监管力度,排查辐射事故安全隐患,通过组织培训,不定期演练等多种方式进一步提高企业辐射事故应急能力和水平;二是加强放废库的安全防范工作,通过强化人防、技防、物防等措施,确保放废库安全运行。五要强化业务能力建设。一是加强自身队伍建设,通过多种渠道培养专业人才,打造一支过硬的辐射环境监管人才队伍。二是加强对核技术应用人员的培训,进一步提升核技术应用单位安防意识及辐射环境事故中的自救能力。三是进一步加大软硬件能力建设力度,积极争取省级财政的资金支持,推进标准化建设进程。四是积极主动解决目前存在的困难和问题,如废旧放射性废物(源)收贮工作、绩效工资经费缺口等事宜,应加强与规财处的对接。四是强化服务意识,做好站处衔接工作,切实发挥技术支撑职能,站处协力做好云南省辐射环境监管工作。六要强化基层党建工作。一是要贯彻落实各项党建任务,全面从严治党、深化四个推进、带好一支队伍。二是站领导班子加强团结协作的能力,营造单位和谐氛围,加强与干部职工的交心、谈心工作,及时掌握职工思想动态,合理需求应予以解决,不合理需求应加以疏导,避免职工不满情绪成为阻碍单位发展的症结。三是转变工作作风,营造想干事、能干事、干成事的良好工作氛围,站领导班子成员算好人生七笔账,带头树正气、做表率,充分调动中层干部主观能动性,打造一个充满生机活力的单位,对外树立良好的单位形象。

最后,陈国慧同志代表全站干部职工感谢张厅长和各位领导对我站一直以来的关心和支持。我们将认真把这次会议精神形成会议纪要,并认真贯彻落实好,本着科学严谨的工作态度,一如既往地完成好各项中心任务,认真履行好辐射环境监管工作的技术支撑职责,尤其是对张厅长提出的六点要求,我们要制定出切实可行的工作措施,加强汇报及站处之间的沟通、协调,切实履行好职责,不辱使命,为云南省辐射环境管理做出积极的贡献。