主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

强化监管执法解决突出问题
办理案件145起,罚款1063万元

撰写时间: 2017年09月01日 10:28:00       文章来源: 中国环境报         点击量

本报讯 今年以来,昆明市不断强化环境监管执法,扎实开展中央环保督察“回头看”、各类专项执法行动、环境执法大练兵活动等,严厉查处一批大案要案,解决一批突出环境问题。

截至目前,昆明市共计出动执法人员8000余人(次),办理案件145起,罚款1063.28万元,有效震慑了环境违法行为,促进了区域生态环境质量持续改善。

在全面做好中央环保督察“回头看”工作中,昆明市环保局按照《昆明市委、市政府有关昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》的要求,持续推进中央环保督察信访交办件、未整改完成的全市突出环境问题的督办整改工作。同时,对近年来的挂牌督办、行政处罚案件及上级转办重复投诉案件进行后督察,坚决整改到位,防止问题反弹。

昆明市不断创新执法方式方法,认真落实网格化监管责任,运用双随机监管方式,倒逼企业自觉加大环境治理力度,保障执法的有效性、公正性和科学性。在日常监管中,重点对被抽查单位的污染防治设施运行、污染物排放情况及环评、“三同时”制度落实等情况进行监督检查,并将检查情况及时向社会公开,上半年已向社会公开10批共224家企业的监管情况。同时,进一步强化联合执法、交叉执法,探索建立联合交叉执法长效机制。今年以来,昆明市环保局组织县(区)力量对安宁草铺工业园区、晋宁工业园区二街基地、西山海口工业园区开展联合执法,并将检查情况通报当地政府,查处了一批违法企业。

在持续深入开展的环境保护大检查工作中,昆明市今年先后开展了环境安全隐患排查整治、违法违规建设项目清理整改、重点行业环保专项执法工作;在强化重点流域环境监管上,加大对长江流域、珠江流域及滇池、阳宗海等重点流域企业的监管力度;在加强农业农村面源污染控制、实施劣Ⅴ类水体综合整治中,通过加强重点区域、重点行业监管,促进老大难问题得到解决。

昆明市结合开展环境执法大练兵活动,充分利用按日连续处罚、查封扣押、行政拘留等手段,加大环境违法行为查处力度。截至目前,全市运用4个配套办法手段查处环境违法案件8起(其中按日连续处罚1起,查封扣押两起,限产停产1起,行政拘留4起),部分案件正在办理之中。

同时,昆明市相继开通了“微博舆情”和微信举报受理平台,及时办理各类投诉并按时反馈处理意见,督办各类环境污染事件,促进污染问题有效解决。截至7月底,全市环境执法部门共处理投诉5303件,均按时办结。

蒋朝晖 郭怀超 伍财国