主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环保宣教中心参加缅甸妇女组织骨干交流研修班赴玉溪一小参观交流活动

撰写时间: 2017年09月07日 17:19:00       文章来源: 省环保宣传教育中心         点击量

9月6日,在昆明参加2017年缅甸妇女组织骨干交流研修班的20余名学员,到受国家表彰的绿色学校-云南省玉溪第一小学参观交流,云南省妇联副主席计关琴和妇女儿童发展中心、省环境保护宣传教育中心人员陪同参加活动。

在玉溪一小,党的十九大代表、全国领航校长、省绿色创建专家组成员、玉溪一小校长杨琼英介绍了学校基本情况、办学规模、办学特色以及绿色学校创建和环境教育开展情况。多年来,学校积极传播生态知识,营造“绿色、环保、节约、人本、和谐、发展”的校园文化,努力培养具有环境科学知识和环境道德素养的未来新公民,先后被命名为全国绿化美化先进单位、全国读书育人特色学校、全国基础教育特色学校、云南省德育先进学校、云南省省级绿色学校,其绿色创建活动受到了国家表彰。2014年被中宣部表彰为首批“中国俭约之星”。

在学校报告厅,省环保宣教中心主任王云斋以“大美云南·云南环保”为主题,从云南优越的地理位置、灿烂的历史文化、丰富的自然资源、良好的生态环境等视角介绍云南的概况,分享了云南环保工作的经验,特别是在生物多样性保护、九大高原湖泊污染防治、环境污染综合治理、建设西南美丽花园、构建“一带一路”与周边国家建立环保合作机制等方面的做法进行了深入地交流。对妇女组织开展公众环境教育、推动绿色创建、促进绿色发展等内容进行了研讨。

活动中,来宾参观了学校“迎贵门”、“启航”文化石、“景观大道”、“迷你小花园”等,详细了解学校的建筑特点和文化内涵。“开心生态小农庄”是学校结合“俭以养德”德育目标设定的开放性实践课程,是老师和孩子们在教学区旁边的一个空闲地开发出来的,根据季节,种上小麦和芹菜、韭菜等蔬菜,在“生态小农庄”,来宾们认真了解了小农庄的农耕课程和农展内容,深深感受到了学生参与实践活动的积极性、创造性。在校区环保作品创意空间站,孩子们介绍了自己的环保作业,分享了制作过程,并把自己的精美作品作为礼物送给了来宾。在玉溪一小,根植童心环保理念、建设绿色生态校园处处体现其中。参观结束时,双方表示,今后将进一步加强教育教学方面的交流,开展共建合作,实现共赢与共同发展。

玉溪市妇联、市环保局、红塔区教育局等相关部门参加此次活动。

2017年缅甸妇女组织骨干交流研修班于9月1日至12日在昆明举办,旨在增进中国同缅甸在妇女儿童发展密切相关的教育、卫生、环保工作等领域的了解、友好往来与交流合作,来自缅甸全国各省邦妇联、缅甸妇女儿童保健协会、社会福利局等20余人参加研修。 (采写:段先鹤)