主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南五县市被环保“一票否决”

撰写时间: 2017年09月13日 09:24:00       文章来源: 中国环境报         点击量

包括弥渡县、大理市、景谷傣族彝族自治县、盈江县、广南县

本报记者蒋朝晖昆明报道 云南省县域经济发展领导小组办公室日前发出的关于2016年度县域经济发展考评结果的公示显示,弥渡县、大理市、景谷傣族彝族自治县、盈江县、广南县为生态环保“一票否决”县(市),拟取消这5个县(市)2016年县域经济发展考核通报表扬资格。

公示显示,从综合评价及分类考核情况看,重点生态功能区县先进县前3位是澄江县、大姚县、双柏县;限制开发区域和生态脆弱先进县前两位是德钦县、泸西县;限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县进位最快的是宁蒗彝族自治县。

据了解,云南省委办公厅、云南省政府办公厅印发的《云南省县域经济发展分类考核评价办法》,在明确考核对象及分类时,将全省129个县 (市、区) 划分为重点开发区和市辖区县 (45个)、 农产品主产区和特色产业发展县 (47个)、 重点生态功能区县 (26个)、限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县 (11个) 四大类别。在指标设置及权重上,明确县域经济发展考核指标选取以综合评分指标和 “一票否决” 指标相结合,主要突出反映经济发展、民生改善、生态环保3个方面, 对不同类别的县 (市、 区) 分别设置指标。