主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省站分析人员指导曲靖市环境监测站开展土壤样品中有机污染物检测的培训

撰写时间: 2017年09月13日 10:59:00       文章来源: 云南省环境监测中心站         点击量

为贯彻落实《关于做好2017年土壤环境监测工作的通知》(环办监测【2017】999号)和《云南省2017年土壤环境例行监测方案的通知》(云环站发【2017】35号)的要求,做好2017年土壤环境质量监测工作。近期,受曲靖市环境监测站邀请,省站分析人员到受邀现场,对分析土壤样品中多环芳烃和有机氯农药的前处理过程,标准曲线的建立,数据处理以及气质联用仪的操作等方面进行了指导和培训。

针对土壤中有机污染物前处理的提取、净化和浓缩过程需要注意的步骤和事项进行了说明和讲解,并对15种多环芳烃和8种有机氯农药中较难分离物质相互干扰的问题,基体干扰的问题,苯并比的检出限以及各组分回收率等问题提出了解决办法或思路,同时对曲靖市站监测人员在做样过程中存在的问题和疑问给予解答和建议,保障了土壤污染调查工作的顺利进行。

2017年土壤环境监测工作的通知》(环办监测【2017】999号)和《云南省2017年土壤环境例行监测方案的通知》(云环站发【2017】35号)的要求,做好2017年土壤环境质量监测工作。近期,受曲靖市环境监测站邀请,省站分析人员到受邀现场,对分析土壤样品中多环芳烃和有机氯农药的前处理过程,标准曲线的建立,数据处理以及气质联用仪的操作等方面进行了指导和培训。