主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅党组举行2017年第六次中心组理论学习

撰写时间: 2017年09月30日 15:30:00       文章来源: 厅机关党委,宣教中心         点击量

9月29日,云南省环境保护厅党组围绕“学哲学用哲学”主题,举行2017年第六次中心组理论学习。邀请省委党校、云南行政学院哲学教研部副主任刘轶飚教授作专题讲座,厅党组书记、厅长张纪华主持学习。

 

专题讲座以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7˙26”重要讲话精神和治国理政的哲学思想,进一步提高领导干部学哲学用哲学自觉性为主要内容进行。刘轶飚教授全面、系统地解读了马克思主义哲学的基本内容、习近平总书记“7˙26”重要讲话精神和关于生态文明建设中的哲学观点,阐述了哲学思维对提高领导干部素质能力的重要意义。

张纪华厅长在主持学习时指出,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,开创了马克思主义哲学大众化的成功典范,是认识世界和改造世界的锐利武器,对于全党的思想提高、认识统一起了重要作用。学习《实践论》《矛盾论》,学习马克思主义哲学,对于推动党和国家事业不断发展,具有根本的意义。

张纪华厅长要求,学习《实践论》《矛盾论》要与学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神结合起来。要在学习马克思主义经典著作基础上,重点学习、领会好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话精神,进一步增强理论素养、提高政治能力、把准政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习《实践论》《矛盾论》要与学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述结合起来。习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题,充满着哲学的智慧。学习《实践论》《矛盾论》,就是要深刻把握习近平总书记关于生态文明建设重要论述的思想内涵,牢固树立和贯彻新发展理念,处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。学习《实践论》《矛盾论》要坚持用马克思主义哲学的思想方法指导环保工作。要在9月28日全省环境保护重点工作推进视频会的基础上,学以致用,强化实践的观点,坚持用“求实思维”、“战略思维”、“历史思维”、“辩证思维”、“系统思维”、“底线思维”、“人本思维”、“法治思维”、“实践思维”来指导工作,圆满完成年度工作任务。学习《实践论》《矛盾论》还要与“两学一做”学习教育结合起来。坚持学在经常、用在经常,党员领导干部率先垂范,对照“四个合格”,着力“四个提升”(提升政治站位、规矩意识、职业道德、工作水平),以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

厅党组成员和厅领导、厅机关全体干部、厅直属单位班子成员110人参加学习。(厅机关党委,宣教中心)