主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

张纪华厅长受邀到省气象局作专题辅导报告

撰写时间: 2017年12月08日 09:20:00       文章来源: 省环保厅办公室         点击量

11月29日,省环境保护厅党组书记、厅长张纪华受邀为省气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班作了题为“学习贯彻党的十九大精神,为建设美丽云南砥砺前行”的专题辅导报告。

张纪华厅长从生态文明建设和环境保护的重大意义、云南生态环境保护形势、云南生态文明建设和生态环境保护方面取得的成绩、全省环保系统如何全面贯彻落实党的十九大精神、准确定位新时期环境保护工作、加强环境保护与气象工作的合作等方面进行了全面阐述。

 

张纪华厅长认为,我们要加强生态文明建设主要有四个方面的原因:一是历史的规律。人类社会的发展经历了原始文明、农耕文明、工业文明后发展到生态文明阶段,生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。二是历史的教训。人类社会的发展在改造自然、征服自然的过程中,无节制的向大自然进行索取,造成资源枯竭,生态环境破坏的惨痛教训。必须通过建设生态文明,改变工业文明以来的发展方式,人类社会才能实现永续发展。三是历史的选择。生态文明思想的形成不是一蹴而就的,而是建立在长期实践基础上的,党的十七大以来,生态文明内涵不断得到深化,重要地位不断得到强化。党的十七大首次提出“生态文明”概念,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局予以谋划部署,党的十九大报告对生态文明建设提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署。四是历史的嘱托。习近平总书记考察云南时,从党和国家全局发展的高度,明确了云南的发展地位,赋予了云南崇高责任,要求云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,着力保持经济平稳健康发展、着力推进现代农业建设、着力推进生态环境保护、着力推动民族团结进步事业、着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。因此,云南加强生态文明建设,也是历史对云南的嘱托。

张纪华厅长指出,云南94%的国土面积为山地,长江、澜沧江、怒江、珠江、红河和伊洛瓦底江六大水系纵贯云岭高原,孕育出独特的地质地貌、气候环境和丰富的生物资源,生物多样而独特、生态环境质量优良、生态功能地位重要等生态环境优势突出。但同时云南生态环境的脆弱性、改善生态环境的艰巨性、发展的滞后性等生态环境的劣势也十分明显。虽然省委、省政府高度重视生态环境保护工作,在抓环境保护责任落实、环境质量改善、深化生态文明体制改革、生态环境保护、生态创建、环保督察、宣传教育、监管执法等方面做了大量工作,但各级仍存在对环境保护认识不到位、责任落实不到位、规划制定不到位、方式转变不到位、监管执法不到位、考核考评不到位等问题。

张纪华厅长指出,生态文明建设和生态环境保护,涉及方方面面,涉及到各级党委、政府及各有关部门、企事业单位。《环境保护法》规定,环境保护部门履行的职责,就是对环境保护实行统一监督管理。概括起来就是“4+2”的职能构架,“4”是四项主要工作职能(标准、监测、法规、监管执法),“2”是“协调推动”和“保障服务”。 通过严格标准、完善标准,解决什么是污染破坏的问题;通过全面监测、科学监测,解决是否有污染破坏的问题;通过强化立法,完善制度,解决用什么去管污染破坏的问题;强化监管,严格执法,解决由谁来管污染破坏的问题。协调推动污染防治、生态保护、生态文明体制改革、推动宣传教育等工作。提高讲政治的能力、提高党风廉政的能力、提高环保业务能力、提高服务经济社会的能力、提高配合部门开展工作的能力、提高运用和应对媒体的能力。

张纪华厅长强调,当前和今后一段时期,全省环保系统必须以学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在筑牢生态思想、规划生态空间、营造生态方式、改善生态质量、加强生态保护、健全生态机制六个方面下功夫,让云南的生态质量更好!生态功能更强!生态地位更高!最终达到生态系统良性循环、人与自然和谐共生。

张纪华厅长指出,气象和环保相互关联、密不可分。近年来,我省气象和环保部门在环境监测、生态文明建设等工作中,都取得了长足的进步与发展。环保与气象两部门应该不断加强合作,共同努力让云南成为全国生态文明建设排头兵,为保护好蓝天、绿水、青山做出贡献。