主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

构建生态新彝州 环境提升获点赞
——楚雄州关于落实中央环保督察的整改情况

撰写时间: 2017年12月21日 09:37:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

11月29日至12月1日,云南省有关省级媒体到楚雄州就中央环保督察组反馈意见问题整改情况进行采访。走在楚雄州的大街小巷,我们看到在蓝天之下、碧水之畔,有青翠的绿化植被,有干净整洁的街道,还有群众的欢笑。市民吕叶对记者说:“现在我们社区居民的幸福指数越来越高,大家都觉得住在环境优美的城市里是很幸福很自豪的。”

2016年,在中央环保督察期间,楚雄州共受理中央环保督察组交办举报件33件,对43名公职人员进行严肃问责,对相关企业和责任人进行了处罚和追责。将省督察办再次细化的问题清单照单全收、主动认领18个问题,研究制定了《楚雄州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作方案》,举一反三,着力加强生态环境问题整改,不断改善环境质量,增进人民群众获得感。截至目前,已完成整改9个问题。其中,立行立改类6个问题全部整改完成,短期整改类4个问题完成整改2个,持续推进类8个问题已完成整改1个,另9个问题达到时序进度。

安全规范 医废处置工作更进一步

楚雄亚太医疗废物处置有限公司于2016年6月取得了医疗废物经营许可证。针对企业环保基础设施薄弱问题,楚雄州环保局将亚太医疗废物处置有限公司列入州级重点监控企业,州环保局加大日常环境监管力度。

据楚雄市开发投资有限公司副总经理张鹏介绍,为强化医废处置工作,亚太医疗废物处置公司投资了70万元,引进了一批医疗废物收集运输车,优化了6条线路进行医疗废物的转运工作,使医疗废物收集、转移、处理能保障在48小时内完成。截至2017年10月,医疗废物收集处置范围覆盖九县一市,与州内687家医疗机构签订处置协议,医疗废物处置工作进一步安全规范。

穿着防护服的工作人员准备卸载刚转运到的医疗废物

政府放权 专业队伍促宜居

彝和园位于楚雄州牟定县,是一个集旅游文化和生态体验为一体的风情小镇。在接到中央环保督察组交办的彝和园楼盘建筑垃圾和生活垃圾乱堆乱放的交办件后,牟定县政府责成县环境保护督察小组牵头进行处理,督促开发商清理了堆存的建筑垃圾和生活垃圾,增加了垃圾桶、垃圾箱和保洁人员,对未开发建设的区域实行了封闭式管理。同时投资413万元建设了垃圾中转站,日收集、压缩、转运生活垃圾约60吨。

根据彝和园问题,牟定县转变思路,把“以钱养人”变为“以钱养城”,推进市政公用行业市场化。2017年4月,通过公开招标,牟定县与北京启迪桑德环保公司达成合作,由桑德环保公司对51.04万平方米的县城公共区域、7座水冲式公厕进行保洁服务,收集转运县城每天产生的60吨生活垃圾。制定环卫作业规范标准及考核管理办法,由县环卫站每日对环卫作业进行日常考核和每月综合百分制考核,按照考核结果每月按分值兑付承包费用。这种政府购买社会服务方式,使城乡环境得到明显改善,也使环境管理的质量和品位都得到了提升。

彝和园内新配备的红外线感应垃圾箱

鲁翠芹是彝和园的一位商铺老板,她说,以前彝和园环境不好,游客不愿意来,今年环境卫生和治安都得到大幅提升,外地游客越来越多,她的生意也越来越好,比往年增长了好几倍。

中央环境保护督察结束后,针对反馈问题,牟定县主动认领,研究制定了《贯彻落实中央环境保护反馈意见问题整改总体方案》,按照“一个问题、一个牵头单位、一名责任人、一抓到底”的要求,逐项细化整改工作措施,明确具体责任人,目前已完成问题整改7个,持续推进整改9个。

牟定县常务副县长刘云表示,他们以此为契机,县政府申报了州级文明县,省级生态县的创建工作。下一步将贯彻落实好环境保护党政同责,一党双责,全面推进牟定生态文明建设。

长短结合 打造河流综合体

青龙河是龙川江的一级支流,由北向南贯穿楚雄市,全长约8.7公里(其中城区段5.85公里)。由于农村基础设施薄弱,青龙河两岸及其分流灵秀小河等河流的局部区域就成为了周围村民倾倒垃圾的地方,致使河道淤积,生态遭到破坏。栗子园社区居民黄太付说:“以前灵秀小河里全是垃圾,我们都不敢把手伸进河里,通过整治之后水变得清澈了,现在我们都会过来洗洗手、磨磨刀”。

整改前后的青龙河

据楚雄市环保局副局长殷建华介绍,楚雄市采取四个措施逐步改善了城区河流周边的生态环境。一是控源截流。对青龙河、灵秀小河等河流沿岸10个排污口进行排查,解决了部分生活污水直排问题;实施工业废水达标排放专项整治,促进工业污染源实现全面达标排放;加快污水处理设施和管网建设,2017年10月共建成污水管网12.2千米。二是环境整治。开展城区河道环境卫生综合整治,全面实施青龙河两侧100米范围内道路保洁、垃圾清运、设施建设和垃圾死角清理工作;实施城中村环境综合整治,为城中村配备必要的垃圾池、垃圾箱、垃圾收集车辆,整治城中村生活污水乱排乱倒行为;采取购买服务方式,建立市、镇、社区三级河道长效管护保洁责任制。

整改后的灵秀小河水质清澈

三是疏浚活水。总投资755万元完成了青龙河、灵秀小河等严重污染河段的河道清淤,清理青龙河8公里,淤泥量8万立方,灵秀小河2.6公里,淤泥量3.8万立方;合理配置青山嘴水库弃水量,确保灵秀小河、青龙河旱季的生态流量和自净能力,使灵秀小河水质从约Ⅴ类提升到约Ⅳ类。四是生态修复。使用格宾石笼搭建河岸,使岸边的土壤和河水实现物资交换,构建集生态、景观、防洪为一体的河流综合体;加快彝海公园湿地建设,提高湿地生物多样性,构建河道--湿地配水系统,达到城区河流河床湿地化、河坎生态化、河岸景观化。

群众点赞 从“一滩污水”到水上公园

双柏县的查姆湖在早前叫小庙河水库,一段时间里,由于部分群众和企业环境保护意识差,生活污水和工业污水排入湖中使湖水不同程度受到污染。“就像别人说的,远看是‘绿水青山’,近看是一滩污水,大家都不愿意到附近走动”,70岁的退休职工殷礼朝就住在查姆湖附近,提起过去的小庙河,他摇摇头。

启动的查姆湖保护开发项目,拆除了查姆湖周边各类建筑约3.7万平方米,通过实施雨污分流管网改造,使生活污水得到全面截流,同时实施的查姆湖补水工程也有效改善和保证了查姆湖的水质,使其由原来的Ⅴ类提升到了Ⅳ类。共投资1.06亿元的三期项目建设,在查姆湖建起了文化广场、绿化景观游道及湿地体验区等,使查姆湖一跃成为双柏县提升人居环境的靓点。如今的双柏县负氧离子含量年均达到每立方厘米3000个左右,空气湿度保持在70%左右。“政府从美化、绿化、亮化几方面来说都做得非常好,”西城社区党总支书记夏光华说:“在提升改造之后整个查姆湖形成了一个水上公园,给了周围居民一个休闲娱乐的地方,据社区居民反映,这是做得最好的一件大好事!”

“绿水青山就是金山银山”,双柏县副县长王权表示,“在经过一系列提升改造之后,群众从原来的观望变成积极参与环境保护,未来县委县政府将与全县16万群众共同努力,使生态环境质量进一步提升,逐步达到“养生福地,生态双柏”的目标”。

市民在整改后的查姆湖边垂钓

对于提升人居环境,推动生态文明建设取得的成果,楚雄州环保局局长苏光祖表示,楚雄州将继续加强对全州生态文明建设和环境保护工作战略性谋划,打好污染防治攻坚战,切实解决突出环境问题,着力改善环境质量,不断巩固和扩大整改成果,提升全州人民群众的获得感和满意度。

 

 

(省环保宣教中心 新闻报道组 马霖馨)