您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环保宣教中心积极推动环保设施向公众开放

根据环保部11月在大连召开的全国环保设施和城市污水处理设施向公众开放工作座谈会议精神及省环保厅领导提出要积极推动云南省环保设施向公众开放工作常态化、规范化的要求。12月13日,云南省环境保护宣传教育中心主任王云斋、副主任郑劲松一行6人前往云南省首批环保设施向公众开放单位昆明三峰再生能源发电有限公司(昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂)进行考察调研。

环保设施向公众开放是今年5月环境保护部与住房城乡建设部联合开展环保设施向公众开放工作以来的试点活动。按照国家环境保护部与住房和城乡建设部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》的要求,云南省环境保护厅、住房和城乡建设厅积极采取有效措施,确定省环境监测中心站、昆明市第七、八水质净化厂和昆明三峰再生能源发电有限公司(昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂)三家单位作为首批省级环保设施向公众开放单位。

将环保设施向公众开放具有重大意义。一方面将起到很好的宣传教育作用,提高公众的环境保护意识;另一方面也将满足公众的知情权、监督权、参与权,让污染治理设施在群众监督之下运行,切实提升环境治理水平。此外,环保设施向群众开放并接受群众监督,增强了群众对污染治理工作的认可与信任,有效化解和防范涉环保项目“邻避问题”,有利于更好地落实环保责任并推动企业长远发展,加快形成社会各界共同参与环境保护的良好氛围。

调研组一行沿着公众开放的参观路线,现场察看了昆明三峰再生能源发电有限公司环境教育基地。通过观看宣传片、现场参观,了解垃圾焚烧发电的过程,对公司向公众开放的方案、过程及效果等情况进行探讨,听取环境教育基地负责人的意见和建议;同时,对企业打造环境教育基地向公众开放、预留公众参与通道及空间表示肯定。调研组指出,希望昆明三峰再生能源发电有限公司(昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂)今后在向公众开放工作中做到传播环保理念,弘扬生态文明,提高公众的环保意识,加强公众参与环保的自觉性。

当天上午,恰逢重庆三峰环境集团党委副书记、副总经理、纪委书记、工会主席唐国华来下属的昆明三峰再生能源发电有限公司宣讲《学习贯彻党的十九大精神报告会》。据她介绍,昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂是昆明长水机场的重点配套项目之一,也是国家“滇池治理十二五规划”重点项目。日处理垃圾量1000吨,装机容量18MW,年发电量约1.44亿千瓦时,可供11万户家庭日常用电。按照国家环境保护部与住房和城乡建设部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》的要求,公司将让公众更多地了解垃圾焚烧发电技术,实现垃圾发电处置设施的透明化、公开化,让公众有更多的机会接触、了解、参与垃圾发电。自今年6月起向公众免费开放,目前已接待参观人数300余人次;11月1日起,确定固定开放时间为每周二和周四上午9:00至下午15:30,积极推动公众参与,促使环保设施向公众开放标准化、常态化。

调研结束时,调研组将由云南省环境保护宣传教育中心编印的生物多样性专著《自然的足迹》等资料,赠予昆明三峰再生能源发电有限公司,希望该公司继续努力做好环保设施面向社会公众开放工作,广泛宣传生态环境保护知识,传播生态文明,服务全省环境保护事业。

 

 

(省环保宣教中心新闻报道组 徐济炳)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博