您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环境监测中心站向公众开放
为工人新村小学师生科普环境监测知识

12月20日,云南省环境监测中心站举办公众开放日活动,昆明市西山区工人新村小学近百名师生参观,近距离了解空气质量实时发布、环境应急监测、环境质量实验分析等相关知识。

昆明市的环境空气质量预报是怎么来的?环境空气质量预警预报“靠谱”吗?一天中什么时段的空气最适合学生体育锻炼?下午3时,参观的师生带着好奇和想要的答案,走进了省环境监测中心站公众开放课堂。监测中心站工作人员向师生介绍了省环境监测中心站的职能、监测技术手段、省环境空气监测网建设情况等内容。师生们首先参观了空气环境质量预测预报平台,在这里,工作人员详细讲解了数值预报原理及应用、预报信息制作过程及气象等相关常识性内容,介绍了空气质量预报信息获取途径。

在实验室,工作人员又详细介绍了相关检测设备、目前在做的相关检测实验,通过对分析设备原理的讲解和演示操作,让师生了解了监测站的环境监测能力,重点实验室的科研成果和取得的成就。

随后,师生们参观了有机污染物监测室,并走上环境空气应急监测车,了解了重金属污染物的相关知识及在应急情况下的空气质量监测手段等内容,工作人员还向师生发放了环境监测知识手册。

师生们说,参观省环境监测中心站让他们看到了先进的监测仪器设备,通过参观对生态环保有了更加直观的了解和认识,更加认识到保护环境和每个人息息相关。

云南省环境监测中心站是国家环境监测一级站,为云南省首批环保设施开放单位。多年来,省环境监测中心站每月定时举办环保设施公众开放日活动,不断开辟公众参与环境保护的通道,让公众了解环境监测,积极参与环境保护,自觉践行绿色生活,努力营造改善环境质量、推动绿色发展的的良好氛围。

 

 

采写:宣教中心新闻网络室 马霖馨

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博