您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
集中力量,全力以赴,高效完成云南省社会环境监测机构环境监测人员持证上岗考核工作

为贯彻落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,进一步加强社会机构及从业人员的管理,提高社会环境机构监测质量水平。根据《云南省环境保护厅关于印发2017年重点工作任务分工方案的通知》(云环通﹝2017﹞109号)及《云南省环境监测人员持证上岗考核实施细则》(云环通﹝2013﹞41号)的要求,云南省环境监测中心站集全省监测系统力量,在全省范围内选调专家,组成考核组,历时四个月,完成了33家社会环境监测机构持证上岗现场考核工作。

2017年7月份收到33家社会环境监测机构持证上岗申请表以来,云南省环境监测中心站质管室积极准备,制定考核计划,对照申请表准备考核人员试卷及考核盲样,同时选定了10个考核组长,组成考核组。每个考核组根据机构申请考核的人员、项目及数量,有针对性地选择考核专家,组成现场考核组。从2017年8月10日至11月30日,历时四个月,112天,高效完成了33家社会环境监测机构616人14857项次的持证上岗现场考核工作。

现场考核工作主要从理论考试、标准样品分析、实际样品测试、操作演示以及资料检查等五个方面进行考核。33家机构616个参考人员均按照各自申请的项目方法标准参加了理论考试,同时在考核要求的时间内完成了标准样品分析、实际样品测试和操作演示等考核。

在考核期间,考核组专家对各家机构的软件、硬件进行了全面检查,并检查了机构的持证上岗考核自认定材料。每个机构现场考核工作完成后,考核组人员都和机构监测人员进行了反馈交流,针对考核项目、考核方法以及存在的问题进行了充分沟通,同时也在现场回答了机构监测人员提出的很多在工作中遇到的问题,对机构的日常监测工作提供了很大的帮助。

本次考核是云南省社会环境监测机构技术人员第一次针对项目参加持证上岗考核。通过此次考核,进一步规范了云南省社会环境监测机构技术人员持证上岗的管理,有效提高了社会环境监测机构的数据质量,为培育、发展云南省的社会环境监测机构监测能力奠定了良好基础。

 

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博