您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
环保部督导组到云南调研督导环保宣教工作完成情况

12月21日至22日,由环境保护部宣传教育中心副主任闫世东带领的督导组到云南就2017年环保宣教工作完成情况进行调研督导,云南省环境保护厅党组成员、副厅长杨春明陪同调研。

此次调研的重点内容包括:环境信息发布工作落实情况;环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放情况;对环保社会组织引导发展和规范管理情况;加强社会宣传教育工作落实情况等。调研方式包括召开座谈会;查阅例行新闻发布、新媒体建设资料;实地走访查看教育基地、环保设施公众开放情况等。

在22日上午的汇报会上,云南省环保厅副厅长杨春明就云南省2017年环保宣教工作开展情况进行了汇报。今年以来,云南省进一步夯实环境宣传教育制度建设,研究制定了一系列工作纲要和实施方案;加快环境信息发布体系建设;大力开展面向社会的环保宣传教育工作;积极推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放;规范管理和引导环保社会组织,营造了积极健康的宣教工作氛围。特别是在新媒体的运用和“绿色创建”、加强环保网络舆情监测等方面取得了切实的成效。

 

闫世东副主任结合环保部明年工作筹划和此次调研实际,对云南下一步环保宣教工作提出了具体要求。提出要用“严、真、细、实、快”的精神,多手段、多渠道实现“五大活动”常态化;要进一步落实和推广环保设施公众开放;利用创新和多样的日常宣教活动吸引公众,争取公众的理解和支持,进一步加大环保公众参与;要善于发现和解决工作中出现的问题,在问题中寻找进步的空间,争取环保宣教工作取得新进展、新成效。

会后,督导组对相关文件资料进行了查阅。

调研期间,督导组一行先后到云南省首批环保设施开放单位-—云南省环境监测中心、云南省环境教育基地昆明市第七、八水质净化厂,捞鱼河湿地公园,对环保设施公众开放工作情况进行实地调研。

 

针对各单位的公众开放实施情况,闫世东副主任与相关负责人进行交流询问,提出公众开放工作要以民为本,讲出公众感兴趣、不明白的问题;用通俗易懂的语言、生动鲜明的例子科普环保知识;要结合日常、运用技术手段开创科普新方式,注重结果,让公众看得到听得懂有收获。

闫世东副主任对云南省环保设施公众开放、宣教队伍建设和宣教体系建设多功能等方面取得的成效给予了充分肯定,并提出了希望和要求。

 

下一步,云南省将进一步压实责任,着力提升环保宣教工作能力和水平,建立健全新闻发布工作机制,加强面向社会宣传教育工作,探索创新面向社会宣传的内容和形式,进一步推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作,加强能力建设,打造专业化环境宣传队伍,积极推进云南省环保宣教各项任务得到有效落实。

 

采写:宣教中心新闻网络室 马霖馨

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博