主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省召开第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测基本单位名录集中审核工作会

撰写时间: 2018年02月11日 16:03:00       文章来源: 云南省第二次污染源普查工作办公室宣传组         点击量

 根据《云南省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查实施方案》要求以及环境保护部有关工作部署,云南省2月5至8日在昆明市召开第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测基本单位名录集中审核工作会,对各州(市)上报的第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测基本单位名录进行现场审核。审核会由云南省第二次全国污染源普查工作办组织,省辐射环境监督站负责组织实施,各州(市)环境保护局普查办、辐射科、辐射站及部分县(市、区)环境保护局相关工作人员参加了会议。

 本次审核会采取对各州(市)伴生放射性矿普查初测基本单位名录分别单独审核的方式进行,旨在以集中审核的方式,确定云南省第二次全国污染源普查伴生矿普查建议初测基本单位名录,并给出建议筛除名录依据及说明。

 会议首先由各州(市)环保局工作人员介绍本州(市)伴生矿普查初测基本单位名录筛选工作情况,然后提交伴生矿普查初测基本单位名录(建议初测名录、建议筛除名录、待定名录),再根据具体情况补充提交建议筛除名录的详细说明及附件(含各级行文或批复、现场监测条件及照片等)。之后,省辐射站普查办名录整理人员对所负责州(市)基本单位名录在整理过程中发现的问题进行介绍,并提出改进建议。最后由省环保厅污普工作办和省辐射站污普工作办与各州(市)代表共同讨论,商定普查初测基本单位名录,补充完善建议筛除名录的依据、说明及附件。

 会后,省辐射环境监督站为各州(市)环保局赠送了核与辐射安全科普系列丛书及辐射环境类专业技术丛书。