您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
生态环境部等七部门召开视频会议 部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

 

2018年3月27日,生态环境部等七部门在北京联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“‘绿盾2018’专项行动”)部署视频会议。按照省政府的统一部署,省级组织了环保、国土、住建、农业、林业、水利、旅游等部门和中科院昆明分院参加会议,并在16个州(市),以及建有自然保护区的116个县(市、区)共设123个分会场,1948人参会,参会人员做到了全省161个自然保护区全覆盖。省级分会场还邀请了省委督查室、省政府督查室相关处室同志参加会议。国家会议结束后,云南省召开了省级会议部署安排。

国家会议由生态环境部黄润秋副部长主持,生态环境部李干杰部长、自然资源部凌月明副部长、农业农村部张桃林副部长、国家林业草原局彭有冬副局长等七部门领导出席会议。黄润秋副部长对“绿盾2018”专项行动实施方案作了说明,农业农村部张桃林副部长、国家林业和草原局彭有冬副局长分别讲话。生态环境部李干杰部长强调了持续深入开展绿盾专项行动的重要意义,对“绿盾2017”专项行动取得的阶段性成效给予充分肯定,并对继续开展“绿盾2018”专项行动提出要求。

李干杰部长强调,持续深入开展绿盾专项行动是深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想的必然要求,是推动美丽中国的重要举措,也是落实生态环境领域机构改革任务的有利抓手。

李干杰部长表示,“绿盾2017”专项行动是我国建立自然保护区以来,检查范围最广、查处问题最多、整改力度最大、追责问责最严的一次专项行动。取得全面排查违法行为、认真查找突出问题、严格督导追责问责、推动建立长效机制、综合运用多种手段等多方面的成效。

李干杰部长指出,各地仍存在个别地方对自然保护区工作仍然不够重视、部分地方未按要求建立整改问题台账和整改销号制度、一些地方自然保护区勘界立标任务落实不到位、不少地方以经济处罚和整改代替责任追究等问题。

李干杰部长要求各地要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,要建立健全工作机制,确保专项行动顺利开展,要对老问题咬住不放,对新问题要露头就抓,要敢抓敢管敢碰硬,突出抓好责任落实。

最后,黄润秋副部长强调,各地要及时将会议精神上传下达,各参会同志要及时向部门和单位主要领导汇报,环保部门要代表相关部门向政府汇报,争取各级领导的重视和支持。同时要精心谋划部署,各部门要建立和完善工作机制,密切沟通协助,自然保护区省级行政主管部门要按照职责分工,做好各自主管保护区内各类违法违规活动的查处工作。要狠抓贯彻落实,扎扎实实把“绿盾2018”专项行动开展好。

在省级会议上,省环境保护厅张纪华厅长代表省级有关部门就云南省组织开展好“绿盾2018”专项行动进一步提出工作要求。省环境保护厅将会同省国土、住建、农业、林业、水利、旅游等部门,按照环境保护部等七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)相关要求,建立健全工作机制,形成国家督查、省级检查、州(市)、县自查的工作格局。抓紧制定印发云南省实施方案,专项行动要实现全省161个自然保护区全覆盖。一是切实抓好中央环保督察、省级环保督察,以及去年开展的“绿盾2017”专项行动、全省自然保护区专项督查、卫星遥感监测实地核查已列问题的整改,防止反弹。二是按照边排查边整改的原则,组织各州(市)、县(市、区)进一步开展覆盖所有自然保护区的问题大排查,列出问题清单,建立台账,对自查新发现问题和国家移交的自然保护区最新卫星遥感监测问题进行逐一整改、逐一销号。三是由各级有关自然保护区行政主管部门,组织开展各自主管的自然保护区内各类违法违规活动的核查、处理,对整改工作进行检查。四是对涉及自然保护区的违法违规活动要将有关案件移交到纪检等有关部门,严肃责任追究,加大问责力度,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,着力解决自然保护区管理中的突出问题。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博