主办:云南省环境保护厅

云南发布新材料产业施工图 打好绿色新能源牌,投入将达380亿元

撰写时间: 2018年04月17日 08:58:00       文章来源: 中国环境报         点击量

◆本报记者 蒋朝晖 实习记者 陈克瑶

《云南省新材料产业施工图》(以下简称《施工图》)公开发布。据《施工图》显示,预计到2025年,云南省绿色新能源产业项目总投入380亿元,实现产值达748亿元。

这是记者从云南省发改委、工业和信息化委员会、省招商合作局日前联合举办的“2018年全国新材料企业云南行”活动中了解到的。

作为重点发展的8大产业之一

推动全省原材料工业转型升级 ,为全省打好绿色能源牌

云南省高度重视新材料产业发展,将其作为未来重点发展的8大产业之一,以新的发展理念、新的发展思路、新的工作机制进行统筹协调。

“十二五”期间,云南省新材料产业发展较快,已经形成一定规模、特色和优势的产业发展基础。目前,新材料正向微纳化、绿色化、智能化、复合化及材料器件一体化方向发展。

云南省发改委副主任黄小荣表示,在推动新材料产业实现跨越发展上,云南将发挥清洁能源大省的资源优势,重点发展水电铝材、水电硅材一体化、新能源汽车等新动能。

云南省工业和信息化委副主任王祥也认为,云南新材料产业的快速发展,将成为推动全省原材料工业转型升级的重要引擎,为全省打好绿色能源牌。

对此,《施工图》结合云南资源优势和工业基础规划了7条产业链,其中第3条就是绿色新能源材料。同时,《施工图》明确指出,云南省在发展太阳能、风能、生物质能以及水能方面具备优异的自然基础,目前已成为国内新能源发电代表地区之一。依托丰富的新能源资源,“十三五”期间,云南省大力发展绿色新能源材料产业,意在打造西南地区乃至东南亚地区最大的锂电池新能源汽车产业及氢燃料电池产业。

据云南省招商合作局副局长程永流介绍,云南清洁能源丰富,水电资源可开发量居全国第三,近期可开发水能资源有3000多万千瓦;中缅油气管道全面建成投入使用,电力绿色能源装机占比超过80%。2017年全省绿色电力发电量2.7亿千瓦时,相当于节约标准煤8860万吨,减少二氧化碳排放2.2亿吨;送电省外1435亿千瓦时,100%为清洁能源,为全国外送清洁能源第二大省;清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。

云南省铝工业工程研究中心主任、昆明理工大学副校长杨斌认为,云南省应抓住国家重点产业布局和产业转移有利时机,打造千亿级绿色低碳水铝材一体化基地,推动清洁能源产业和铝产业深度融合,将绿色水电优势转为经济优势。

形成经济发展新动能

详细部署实施路径和步骤,打造高质量绿色能源材料产业链

“着眼科学谋划新材料重点产业发展、补齐云南省新材料产业短板、加快推进云南省新材料产业结构由初级加工向精深加工发展、形成经济发展新动能。”《施工图》中,对云南省新材料产业发展具体实施路径和实施步骤进行详细部署,对明确重点发展的绿色新能源材料产业链进行分析,策划重点产品、项目及企业,提出发展目标。

《施工图》全面分析云南省锂电池材料和氢产业基础及优劣势。在锂电池材料产业上,云南具有丰富的原材料资源,具备发展锂电材料产业的良好条件,现有云天化等省属企业、科研单位在电池新材料和先进电池、废旧电池循环利用等研发方面积累了一定的基础,发展先进电池制造及废旧电池循环利用具有得天独厚的条件和优势。

在锂电材料方面,云南省缺油多电,发展新能源汽车符合云南省可持续发展战略。云南将重点发展动力锂电池和储能锂电池,依靠“一带一路”政策打通云南—东南亚出海口,重点发展本省储能产业和向东南亚延伸的新能源汽车产业。截至 2025 年,发展云南省成为东南亚市场新能源汽车生产基地,全国储能产业示范基地。

在氢产业方面,利用云南充沛水电资源,建设国内具有竞争力的水电制氢生产基地,建立完备的燃料电池材料、部件、系统的制备与生产产业链,实现燃料电池和氢能的规模推广应用。掌握燃料电池核心关键技术,实现氢能和燃料电池的普及应用,形成 1 万辆以上燃料电池客车、乘用车产能,至2025年,发展云南省成为国内规模较大的新能源燃料电池汽车生产基地。

《施工图》共策划11个绿色新能源材料项目和12个带动中下游及相关设备项目。预计到2025年,云南省绿色新能源产业项目总投入380亿元,实现产值748亿元。其中,绿色新能源材料项目预计投入53亿元,实现产值69亿元;带动中下游及相关设备项目预计投入327亿元,实现产值679亿元。

《施工图》还提出了云南省新材料产业发展配套措施及建议。如实施绿色交通示范工程,选择3个~4个核心区打造新能源汽车应用示范基地,建设绿色城市公交系统及充电桩网络。在配套政策方面,提出了通过切实降低企业用电成本、建立合理的土地使用政策等措施,有效降低新材料产业项目成本的具体建议。