您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环境保护厅召开2018年全省环境监测暨党风廉政建设工作会议

  为深入学习全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神,7月27日,2018年全省环境监测暨党风廉政建设工作会议在昆明召开。云南省环境保护厅副厅长、党组成员杨春明出席会议并作了《全力以赴做好环境监测工作,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障和支撑》的讲话,传达学习习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神,全面总结2017年以来的工作,部署下一步重点工作任务。省纪委驻厅纪检组组长、厅党组成员冯胜瑜出席会议并作了《用铁的纪律打好污染防治攻坚战》的讲话,对加强环境监测系统党风廉政建设工作提出了要求。

  杨春明强调,一是要深入学习贯彻,以习近平生态文明思想统揽环境监测工作,从八个方面深刻领会和把握习近平生态文明思想,学习贯彻全国生态环境保护大会精神;紧紧围绕全省生态环境保护大会提出的“建设中国最美丽省份”战略定位,按照“最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境”的要求,不断加强监测能力和队伍建设,严格监测数据管理,打造和建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环境监测铁军。二是要统一思想、提高认识,为打好污染防治攻坚战、打好我省8个标志性战役提供环境监测的支撑和保障。三是要加强监测质量管理,提高监测数据质量,抓好近期将出台的《云南省深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》落实。四是要推进区域内生态环境监测网络建设。五是要确保完成国家考核断面水质自动站联网、验收任务,加快长江经济带水质监测预警体系建设。六是抓住薄弱环节,积极谋划省级土壤环境质量监测网的建设。七是抓好县域生态环境质量监测与评价,发挥好考核“指挥棒”的作用。八是加强监测能力建设,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障和支撑。

  冯胜瑜要求加强环境监测系统党风廉政建设工作,用铁的纪律打好污染防治攻坚战。全省环境监测系统一是要提高思想认识,切实保障环境监测数据的真实、准确;二是要抓好作风建设,做到长期抓、反复抓、经常抓,运用好“四种形态”,坚持有案必立、有贪必反、有腐必惩。三是要廉洁自律,绝对不能突破廉洁自律的底线,要做到敬畏权力,敬畏法律,敬畏舆论,敬畏组织,敬畏群众。

  会上,昆明市、曲靖市、楚雄州、红河州、文山州环境保护局作了交流发言。会议还讨论了云南省省级环境空气质量监测网运行管理办法,云南省省级生态环境监测网络运行补助经费管理办法,云南省2018年土壤环境基础点位、风险点位监测方案等相关办法和规定。

  各州(市)环境保护局分管环境监测工作的负责同志、监测科、监测站主要负责同志,镇雄县等22个县(市、区)环境监测站主要负责同志,厅有关处室、省环境监测中心站领导班子及各科室负责人参加了会议。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博