您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
2018年全省环保宣教能力暨新闻通讯员业务培训班在昆举办

  11月7日至8日,云南省生态环境厅举办2018年全省环保宣教能力暨新闻通讯员业务培训班。省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明出席开班式并讲话。他强调,全省环保宣教工作者要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实全国生态环境保护大会、全国和全省生态环境宣传工作会议精神,进一步加大环境保护宣传力度,为争当生态文明建设排头兵和把云南建设成为中国最美丽省份营造良好舆论氛围。

  杨春明指出,此次培训班的举办是省生态环境厅工作中的一件大事,是认真学习习近平生态文明思想,贯彻全国、全省生态环境宣传工作会议的一项重要举措,对于进一步提升全省环境宣传人员素质能力、提升环保宣教水平、促进环境宣传工作再上新台阶具有重要意义。

  杨春明副厅长强调,做好当前和今后一个时期的环保宣教工作,重点是要把握好主方向,大力抓好习近平生态文明思想的学习宣传。一要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平生态文明思想,全国、全省生态环境宣传工作会议精神作为首要政治任务,坚定工作信心,强化工作措施,努力开创全省生态环境保护宣传工作新局面。二要突出宣传重点,把学习宣传贯彻的着力点放在当前我国生态文明建设形势的科学判断上、放在打赢污染防治攻坚战上、落脚到建设最美云南的宏伟目标上;三要加强组织领导,研究制定详细、长期的宣传计划,策划组织好重大主题宣传活动,广泛动员社会参与到生态环境保护的事业中。

  杨春明要求,全省环保宣教工作者要不断增强工作本领,在环保宣教工作中“能征善战”。一要增强工作责任感,始终保持蓬勃朝气,成为拉得出、上得去、打得赢的生态环境宣传“尖兵”,认清肩负的责任,确保环保宣教工作全面发展、创新发展。二要加强学习与实践。大力增强“四个意识”,组织开展好业务培训,努力做到政治强、本领高、作风硬、敢担当。三要形成宣教合力。一方面要向党委、政府有关部门主动寻求支持,在党委宣传部门领导下形成合力,另一方面要和其他部门密切合作,做到资源共享、平台共建、工作同拍,形成工作合力。

  杨春明副厅长要求,要注重打造亮点,不断丰富环保宣教工作的文化内涵。一要把握新闻宣传的话语权和主导权。深入宣传和解读我省环境保护重大政策措施,及时向公众传递权威信息。及时回应民众关注度高、反应强烈的生态环境问题,正确引导社会舆论导向。二要注重发挥社会组织作用。引导社会组织有序参与环保工作,充分发挥社会团体的桥梁作用。三要建好平台发挥优势。利用“六五”环境日等重要时机广泛开展宣传活动,利用好“云南环保流动讲堂”等方式,深入开展好环保宣传“五进”活动。巩固好传统媒体,抓好新媒体平台建设。开展好绿色学校、绿色社区、环境教育基地创建,努力打造一支政治可靠、思想过硬、理论素养高、讲授水平强的宣教队伍。

  此次培训邀请了省委党校教授樊泳湄等分别讲授了《舆情信息采集、分析与应对》《云南环保宣教工作的实践与探索》《生态环境保护公众参与典型案例分析》《如何围绕全省环保重点工作做好新闻宣传》等内容。授课以环保宣教工作为重点,围绕环保系统新媒体矩阵建设、舆情应对、公众参与、新闻稿件的撰写等方面展开,实例丰富、语言活泼,使参与培训人员强化了思想素质、提高了专业技能,为云南环保系统宣教工作进一步开展奠定了理论和技术基础。

  参训人员还参观了昆明滇池水务股份有限公司第七、八污水处理厂,现场学习了环保设施向公众开放的做法和经验,观摩了滇池湿地生态修复成果。

  来自全省各州(市)环境保护局宣教工作负责人和新闻通讯员、省环保宣教中心干部职工共80余人参加了培训。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博