您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
扶贫攻坚纪实报道——当好“五员”精准扶贫显成效

  大理州云龙县白石镇双龙村是省生态环境厅的挂钩帮扶村,2014年以来,省生态环境厅共选派5名处级领导干部担任驻村扶贫工作队总队长、挂任云龙县委副书记,先后选配30余名同志担任驻云龙县白石镇双龙村扶贫工作队队员。省生态环境厅扶贫工作队驻村期间严格落实当好群众“致富规划员、脱贫帮扶员、政策宣讲员、民情调查员、基层党建指导员”的责任,扎实推进各项工作,脱贫攻坚取得了明显成效。

  善谋划、多协调,当好致富规划员。驻双龙村的第三批队员大多是“80后”和“90后,”年轻队员善动脑、勤动手,充分利用中央和省州县产业脱贫扶持政策,以生态扶贫为突破口,把产业扶贫作为着眼点,为村民谋划脱贫致富的新路径。近年来,队员们遍访周边乡镇,吸取大量有关种植业和养殖业的成功经验,在双龙村推广了金银花、麦地湾梨、烤烟等作物的种植,也发展了诺邓黑猪、山地鸡等养殖业和集体经济。勤劳致富离不开科学的谋划,也少不了帮扶对象的配合,想要发展哪种产业,驻村队员为村民量身制定计划,充分听取村民意见、尊重村民意愿,最终达到贫困户稳定脱贫。

  细了解、智决策,当好脱贫帮扶员。驻村扶贫队员除了谋划全村的脱贫路径,还要细化落实到每一户建档立卡户的推进和实施,在扶贫队员眼里,只有稳定脱贫才是真正的脱贫。双龙村有一位叫杨显文的独居老人,2015年脱贫,队员们在2017年回访时发现其住房条件差且长期患病。50余岁的他没有强健劳动力,只能靠打零工来维持生活,队员们当即组织召开村民会议,讨论杨显文的返贫事宜,2017年6月,杨显文再次成为帮扶对象。考虑到他的身体状况,再结合“整村推进”项目,老人领到了300只山地鸡在家进行养殖,实现了稳定收入。2018年,他的住房也被列入“农危房”改造计划,由空心砖砌成、以薄铁皮为顶的陋室很快会拆除重建。

  讲政策、立标杆,当好政策宣讲员。扶贫工作开展以来,党和政府陆续出台了许多扶贫政策,宣传好、贯彻好、落实好各项政策是引导贫困户树立脱贫信心和决心的基础,而摆脱意识和思路的贫困,使其内心产生脱贫致富的发展愿望,是帮扶对象真脱贫、脱真贫的内生动力。驻双龙村扶贫队员经常入户与帮扶对象交流谈心、为他们解读最新的扶贫政策、采集完善相关资料;经常宣讲提升人居环境的重要性,提高群众环境保护意识。第一次入户时,队员们为村民的生活环境和卫生条件感到深深的忧虑,日常生活用品与劳动工具随地摆放、鸡鸭等家禽自由放养、院子里垃圾和家禽粪便混合散发异味。初来乍到的年轻队员们二话不说开始帮村民打扫,但第二次入户时见到的还是同样场景。扶贫先扶智,队员们改变方式,制定了“门前五包”“三清洁”“公益劳动日”等村规民约,从主动帮贫困户打扫转变为引导贫困户自扫,从指导一户清扫扩大为组织全村进行清扫,全面提高村民环境素养,提升村庄人居环境。

  勤入户、访民情,当好民情调查员。双龙村下辖7个行政村共10个村民小组,各村散落分布、路程间隔远,帮扶对象各有不同程度的贫困,扶贫队员们想要尽快了解情况、全面采集信息,必须经常走村入户。为了不影响帮扶对象外出劳作,只能选择清早或夜晚进行入户,车子能到的就早早启程,在只容一车通行的山路上摸黑行驶,无法乘车的路程就依靠着双脚,在山间踏上深深的脚印,每每回到住地已是半夜,整理完材料已逾凌晨,但队员们从未叫苦喊累,心心念念的都是困难群众。队员们说,印象最深的是80余岁的杨三弟老先生,他听不懂别人说什么,自己也表达不清楚意愿。队员们第一次到达他家的时候,将塌未塌的房屋里只有一张床、一个火炉、一个箱子,老人吃的是箱子里已发霉的米和枯黄的青菜叶,没有肉就从一个小铁盒里刮一勺猪油拌着吃,队员们离开的时候,老人从箱底找出一个塑料袋,拿出一沓冥币和老版的角币递给队员们,想表达自己的谢意。这一幕使队员们红了眼眶,当即回驻地准备材料将老人纳入帮扶对象,写材料、填表、开会讨论。十天后,队员们再次看望老人,为他带去了新鲜食物,2017年,老人还拥有了属于自己的新房。不幸的家庭各有不幸,但扶贫队员帮助困难群众脱贫的真心却是相同,扶贫队员走村串户,就是为了真正掌握双龙村民的贫困状况,用实际调研做到不错不漏、公平公正。

  抓班子,带队伍,当好基层党建指导员。群众富不富,关键看支部。村“两委”干部特别是书记、主任是脱贫攻坚关键力量,驻村扶贫工作队在做到充分尊重基层干部的同时,也积极引导基层干部充分发挥“东道主”作用。双龙村除了扶贫队长韩世奇兼任第一书记外,其他班子成员都是当地基层干部。语言不通,有干部们翻译;措施落实,有干部们联络,他们丰富的基层工作经验使扶贫队推进工作少了许多阻力。作为为党支部就要抓牢、抓细、抓实党建工作,厅机关和直属单位党组织以多对一的形式与双龙村4个党支部开展“双联系一共建双推进”活动,向党员宣讲十九大精神、赠送十九大报告、新修订的《党章》以及电脑、桌椅、柜子、投影仪等物资。同时,扶贫队在驻地经常组织政治学习,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用省委省政府的战略部署指导扶贫工作,在脱贫攻坚的战役中坚定信念、铆足干劲,实现了机关和农村基层党组织优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高的目的。

  脱贫攻坚工作时间紧、任务重,千千万万户帮扶对象需要一户户脱贫,而一个扶贫人却成为了千千万万个扶贫人的缩影。在这些身影中,闪耀着环保人的热血和青春、智慧与坚守,他们也许只是一个人,却扮演着五种不同的角色,在环保的角度,用生态扶贫、生态扶智的理念,培养着爱生态、护环境的新时代公民,改写着深山中一个个贫困人口的未来。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博