主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

异龙湖水污染综合治理工作取得阶段性成效

撰写时间: 2017年06月21日 17:12:00       文章来源: 红河州环保局         点击量

为加快推进异龙湖综合治理,打赢异龙湖水体达标三年行动攻坚战,红河州委、州政府和石屏县委、县政府积极找准问题症结,多措并举、综合施策、标本兼治,全力推进《红河州异龙湖水体达标三年行动方案(2016-2018年)》和《异龙湖流域水环境保护治理“十三五”规划》项目实施,目前异龙湖保护治理工作取得了明显的阶段性成效。

一是项目实施进展顺利。截止2017年5月底,《异龙湖水体达标三年行动方案(2016-2018年)》规划27个项目已完工12项,在建15项,累计完成投资8.92亿元。《异龙湖流域水环境保护治理“十三五”规划》,规划项目30项目已完工 12 项,在建17项,开展前期1项。完成投资9.075亿元。

二是水量不断增加。2017年5月29日,监测数据显示异龙湖水位1413.53米,水量9400万立方米,与去年同期相比水位上升1.20米,水量增加3588万立方米。今年3月实现西岸管道补水,东岸向外排水,补水调度保障能力得到提升,为异龙湖水体置换奠定了基础。

三是水质不断改善。主要污染物指标有了明显下降,2017年1-5月主要污染物指标化学需氧量、总氮、高锰酸盐均值分别为54.72mg/L、1.91mg/L、12.52mg/L(其中,湖中分别为66.5mg/L、2.24mg/L、15.44mg/L),与2016年1-5月相比,分别下降了21.3%、11.1%和18.5%(其中:湖中分别下降19.3%、17.9%、18.1%)。

四是容量不断增加。继续巩固退塘还湖、异龙湖清淤成果,实施异龙湖退耕还湖、退耕还湿6000余亩,异龙湖实现扩容。五是城镇截污管网得到完善。污水收集率进一步提高至83%。通过实施沿湖村庄综合整治,有效拦截、削减了沿湖村庄生活污染。六是生态环境初步恢复。湖泊内水草长势良好,湖滩湿生植物茂盛苍绿,紫水鸡、白鹭鸶、野鸭子等原生动物回归,今年的迁徙候鸟红嘴鸥明显增多,湖滨生物多样性及湖泊生态景观得到初步恢复。