主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省第三环境保护督察组赴一线开展下沉督察

撰写时间: 2017年07月13日 15:00:00       文章来源: 迪庆州环保局         点击量

 

7月12日,省第三环境保护督察组赴香格里拉市格咱工业片区开展下沉督察工作。州、市环保局,格咱乡政府陪同下沉督察。

 

督察组现场重点检查了云南迪庆有色金属有限责任公司(普朗铜矿)、香格里拉市神川矿业开发有限责任公司是否履行环境影响评价手续,是否严格落实环境影响评价措施,是否存在乱采滥挖、随意排放废水废渣行为。并通过调阅资料、实地查看等方式对群众关注的重点环境问题进行调查了解。

 

督查中,企业负责人表示,此次督察组下沉到企业一线开展环保督查,既是对企业的监督和指导,又是对企业的鞭策和推进。企业一定积极配合环保督察,发现问题立行立改,采取有效措施进一步落实环境保护责任。

 

督察组强调,矿产资源开发企业要推进生态恢复治理工作,最大限度地减少生态环境破坏,正确处理经济发展与环境保护的关系。希望以此次督察为契机,严格落实企业环境保护责任,加强尾矿坝管理,做好尾矿库环境应急管理整改。环保部门要加强监管服务,督促企业履行环保“三同时”责任,全面排查化解企业与当地群众矛盾纠纷,努力形成群众积极支持、企业诚信守法、政府监管服务到位的矿产资源勘探开发良好局面。

 

市环保局负责人表示,本次环保督察结束后,环保部门将继续加大对全市矿产资源开发企业的环境监管,对存在环境安全隐患的企业进行督促整改,防止生态破坏和污染事故发生。(记者 施学群 通讯员 苟帅 )