主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

陆良县落实河长制巡查制度

撰写时间: 2017年07月17日 15:58:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

日,陆良县委副书记、县长张光彦以新南盘江陆良段“河长”的身份进行巡河,履行“河长”职责。 

陆良县委副书记、县长张光彦带领县水务、林业、环保、规划等部门领导从新南盘江陆良段源头响水坝出发,沿河实地查看南盘江综合治理情况,详细了解河流日常管护、生活污水处理、两岸植被保护等方面的情况。 

新南盘江陆良段起于响水坝,止于古宁大坝,全长54.3公里。目前南盘江响水坝段正在进行综合治理工程,经过整治,南盘江防洪能力得到加强,堤防绿化景观水平得到提高。 

张光彦实地查看后指出,要进一步加大综合治理力度,多管齐下进行整治,各相关部门要通过巡河查问题、想办法,谋划好如何实现南盘江“河畅、水清、岸绿、景美”的工作措施。 

南盘江中枢中纪段沿河种植的慈竹长势良好,河道两旁绿意盎然。张光彦沿河堤行走,实地查看了绿化情况后要求县林业局要加大南盘江河堤补植补绿力度,清除河堤杂草,维护好河道绿化景观。 

在县城东门闸段,张光彦详细了解城区范围内南盘江两侧污水直排情况,当得知部分小区仍然把污水直排入南盘江的情况,张光彦当即要求县环保局要强化职责,主动出击,对南盘江河道两侧排污口进行排查,对查出的污水直排小区要严格执法,督促整改,确保水体质量得到改善。 

巡河过程中,张光彦要求,各县级河长要迅速行动,履行“河长”责任,加强河流日常巡查、管理,落实相关措施,确保河长制工作取得实效。各相关部门要明确责任分工,加强沟通协作,形成做好河道生态保护与修复的工作合力。县水务局要继续做好南盘江河道的维护提升工作,并做好“西桥——古宁大坝”段项目的规划上报工作,要做好西桥闸、东门闸以及旧州闸等闸口的亮化提升工作,打造沿河美丽夜景,同时要发挥河长制办公室的作用,做好上情下达、下情上报、综合管理、沟通协调、服务保障等本职工作。县环保局要采取强力措施,坚决遏制各类污水直排入南盘江的现象。县林业局要因地制宜种植灌木、乔木等绿化苗木,做好河道两侧绿化工作,为河道两岸建立起风景优美的绿色屏障。县交通局要继续加大危桥改造力度,并谋划好南盘江西岸道路的建设工作,打造功能性河道。县住建局要继续做好南盘江城区段的美化工作,结合提升城乡人居环境行动,以滨江公园为点逐步延伸,打造城区景观河道。县规划局要做好南盘江城区段河岸两边的规划控制工作。各沿河乡镇、各有关部门要按照河长制工作的时间进度以及工作要求各司其职、各尽其责,制定远近结合的工作方案和实施措施,迅速推动各项工作动起来,确保逐步实现南盘江陆良段“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。