主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

会泽县全面推行河长制工作

撰写时间: 2017年07月17日 16:00:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

为加强河湖管理保护工作,建立健全河湖管理长效机制,促进水环境进一步改善,县委办、县政府办印发了《会泽县全面推行河长制工作实施方案》,多措并举,确保河长制工作有序推进。 

一是明确目标任务。2020年,全县重要江河湖库水功能区水质达标率达90%,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,地表水优良水体(达到或优于Ш类)比例提升到74%以上。全面消除乡(镇、街道)集镇所在地及县城黑臭水体,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。 

二是建立三级河长制责任体系。建立以县、乡(镇、街道)主要领导担任组长的河长制领导小组,各乡(镇、街道)参照设立河长制办公室。按照属地管理原则,建立县、乡(镇、街道)、村(社区)三级河长,各级河长负责行政区域内河湖库渠保护管理工作,协调解决具体问题,落实社会监督、群众参与机制。 

三是建立四级治理体系。全面建立县、乡(镇、街道)、村(社区)、村小组四级治理体系,村小组设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员,实现河长制工作全覆盖。 

四是建立市场化治理机制。建立完善政府购买社会公共服务运行机制,通过竞争性方式和采用“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”等模式,积极吸引社会资本参与水文监测、河湖库日常保洁和维修养护等工作,充分发挥市场、社会组织的力量。切实解决好河湖库管理保护的突出问题,营造全社会共同关心和保护河湖库的良好氛围。 

五是建立“四位一体”监督体系建立政府监管、社会监督、技术监测、督察验收“四位一体”监督体系。通过督查问效、考核问责、生态追责,维护全县河湖库健康生命,实现河湖库功能永续利用。