主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

问题为导向 精准抓落实
保山市环境保护督察工作稳步推进

撰写时间: 2017年09月12日 17:17:00       文章来源: 保山市环保局         点击量

根据省委省政府关于环境保护督察的重要决策部署,省委省政府第四环保督察组于8月29日进驻保山市开展环境保护督察工作。保山市各级党委、政府高度重视,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以高度负责的态度和敢于担当的精神接受“督察体检”。全市围绕“五问题五落实”稳步推进环境保护督察工作。

以解决机制问题为导向,把贯彻中央、省委、省政府关于生态文明体制和环境保护工作系列改革精神抓落实。保山市委、市政府先后出台了《关于加强生态文明建设的决定》《关于加强生态文明建设提高可持续发展能力的意见》《关于加快推进保山生态文明市建设实施方案》《保山市各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《保山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《保山坝区建设全省坝区人居环境整治提升示范区实施方案》等文件,夯实了生态文明体制和环境保护的制度“基石”。中央、省委省政府对生态文明体制和环境保护工作系列改革的重大部署在保山市迅速贯彻落实。以市委书记、市长为组长,部门联动,各级党委、政府积极行动的工作格局形成,将生态环境保护纳入各级考核评价指标体系,实行定量考核并强化考核结果应用,实行生态环保指标“一票否决制”,生态文明建设和环境保护工作各项制度措施有力推进。

以解决民生问题为导向,把生态恢复治理工程抓落实。保山市委、市政府把城市生态化建设摆在更加突出的位置,进一步加大城市生态修复修补力度,不断扩大优化城市生态空间。按照5A级景区标准建设中心城市万亩青华海生态湿地恢复、万亩东山生态恢复、万亩生态观光农业园“三个万亩”生态廊道工程,实施了保山坝区人居环境提升工程、保山市高速路两侧绿化景观带建设工程、隆阳区东河沿岸绿化工程,建成了昌宁县城北湿地公园、龙陵县龙山湖公园等一批生态恢复治理项目,保山市生态建设成效初显。保山中心城市被国家住建部列为全国第三批、省内第一批“城市双修”试点城市。保山青华海湿地公园被国家林业局列为国家湿地公园试点;东山生态恢复工程已实施封山育林7200亩;生态观光农业园已完成土地流转12254亩。保山市不断加强森林生态环境保护与建设,加大自然保护区的生态管护力度,公益林管理工作在省级评比中连续五年第一,森林覆盖率从2008年的61.9%增加到2016年的65.3%。

以解决环境质量问题为导向,把环境污染防治工作抓落实。深入开展水、大气、土壤污染防治工作,印发实施了水、气、土壤污染防治工作方案,多措并举强化污染防治,强力推进污染减排。“十二五”以来,全市三大水系干流、支流国控、省控断面水质达标率100%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%;2016年中心城市空气可吸入颗粒物(PM10)年日均浓度比2014年下降33.9%;全面完成省下达的总量减排任务,被省政府评为“十二五”及2016年减排优秀单位。保山市加强工业园区规划引领,打破市内行政区划限制,按照一个园区一个主打产业,高标准规划建设了5个“园中园”,着力打造特色产业园区,大力发展循环经济,有效保护生态环境。积极推进城市地下综合管廊及环境基础设施建设,截至2017年7月,全市已累计建成廊体62.549公里、完成投资43.48亿元。2016年5月,保山中心城市地下综合管廊建设项目被财政部、住建部列为国家综合管廊试点。“十二五”以来,全市新增配套污水管网334.86千米,雨水管网267.11千米,城市污水集中处理率达85%以上;2016年建成云南省首个利用水泥窑协同处置城市生活垃圾项目,每年处理保山中心城市生活垃圾约10万余吨,有力提高了城市生活垃圾处理“减量化、无害化、资源化”水平。全市各级共投入资金6000余万元,建成运行300座农村生活垃圾热解气化炉,覆盖62个乡镇、600多个行政村,基本建立起一套“户集、村运、乡镇处理”的农村垃圾处理模式。

以解决群众举报问题为导向,把省委省政府第四环境保护督察组交办的问题件件抓落实。全市树立“一盘棋”思想,把省委省政府第四环保督察组转办的举报案件及时批转到县(市、区)、园区办理,不松懈抓好督察组转办问题的查处整改,采取一线工作法、联合执法等方式,加快查处进度,按照规定时限完成查办,做到及时查处、及时整改、及时落实、及时问责。截止9月10日20时,共计交办43件(其中来电举报37件、来信举报6件),已办结14件,正在办理29件。从8月29日开始至9月10日,每三天向督察组报送市级主流媒体宣传报道及信息公开统计表、网络舆情监测报告。市级主流媒体公开或宣传报道28次,县(市、区)主流媒体宣传报道及信息公开24次,用实际行动取信于民,自觉接受群众监督。

以解决突击问题为导向,建立长效机制长期抓落实。把督察期间的工作方法、工作力度、检验工作的标准制度化。环境保护督察工作虽只在一时,但作为生态文明建设和环境保护工作是当前和长远的艰巨任务。保山将生态市建设纳入全市10项重点工作,采取月评价、季督查、半年通报等措施强力推进,确保2018年建成省级生态文明市,积极争创全国第二批生态文明建设示范市。全市已建成国家级生态文明乡镇4个、省级生态文明乡镇62个,创建国际生态学校3所、国家级绿色学校1所等各级绿色学校268所,建成全国中小学环境教育社会实践基地2个、省级绿色社区30个、省级生态环境教育基地5个。腾冲市已获得省级生态文明市命名,隆阳区、龙陵县、昌宁县通过省级生态文明县(区)现场考核验收,待省政府审核命名,生态文明创建走在全省前列。保山市2014 年被国家发改委、林业局列为第二批全国生态文明示范工程试点市。善洲林场被国家林业局、教育部、共青团中央、中国生态文化协会授予“国家生态文明教育基地”称号。高黎贡山自然公园被确定为“云南生物多样性保护教育基地”和“云南省环境教育基地”。保山市将不断完善工作机制,让环保督察工作作为一种常态来要求和管理,努力争当全省生态文明建设排头兵。