主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

澄江县环境保护局加强医疗废物管理工作

撰写时间: 2017年10月10日 17:11:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

医疗废物是一种污染性、危害性、致命性极大的废物,不仅含有大量的细菌病毒,还具有空污染、急性传染和潜伏性传染的特征,严重危害人民群众的健康。为加强医疗废物环境安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,2017年,澄江县环保局加强了医疗废物管理工作。

一是严格执行转移联单制度。各医疗机构将产生的危险废物送交有资质的单位进行集中处置,签署医疗废物处置合同。2017年,澄江县有4家医院与玉溪易和环境技术有限公司签订医疗废物处置合同,其余医院均与玉溪兴洁垃圾处理有限公司签订医疗废物处置合同,每月定期转移医疗废物,并如实填写转移联单,送交县环保局备案。

二是规范医疗废物收集、贮存行为。县环保局于今年4月下发了《关于进一步加强医疗废物管理的通知》,要求各医疗机构的危险废物贮存场所外明显处设置危险废物警示标识,建立了医疗废物管理的台账,禁止擅自倾倒、堆放和移交没有危险废物处置资质的单位或个人进行处置。

三是开展专项督查。8-9月配合公安局完成打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动督查工作,对全县医疗机构、诊所进行全面排查,严格要求医疗诊所将医疗废物交有资质的的单位进行处置。通过专项执法和日常监管,确保了全县医疗废物在产生、收集、贮存和处置等各个环节无一例意外环境事故发生,对环境保护取得一定的成效,对人体健康提供了保障。

澄江县共有民营医院4家,卫生院4家(其中龙街卫生院含有14个卫生室、右所卫生院含有7个卫生室、九村卫生院含有5个卫生室、路居卫生院含有11个卫生室),个体门诊医院14家,医疗单位实际拥有床位数525张。截止目前,2017年共计产生感染性、损伤性等医疗废物约43吨。