主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

景东县人民政府应邀参加泰顺生物多样性保护与经济发展国际研讨会

撰写时间: 2017年12月05日 17:04:00       文章来源: 普洱市环保局         点击量

应浙江省温州市泰顺县委、县人民政府邀请,景东县人民政府副县长李德飞、吴建绍带领县环保局局长、景东亚热带植物园管理局局长出席了11月26日-29日在浙江省泰顺县召开的生物多样性保护与经济发展国际研讨会。

据悉,挪威环境局副局长Berit Lein、国合会政策研究专家、挪威自然管理局国际谈判主任Peter Johan Schei教授、澳大利亚阿德莱德大学斯基雷斯教授、美国肯恩大学米切莱纳博士等外国专家,与中国环境科学研究院张风春研究员、环保部环境规划院张丽荣研究员及中国“TEEB”示范县代表出席了此次国际研讨会。

会上,中国环境科学研究院张风春研究员公布了2012年泰顺生物多样性价值评估结果,该县绿水青山价值为334亿元,是当年该县GDP的6倍。环保部环境规划研究院研究员张丽荣在肯定泰顺生态旅游资源的同时,讲解了国内利用生态优势精准脱贫的案例。她建议,泰顺县在加大力度保护好生态资源的同时,应发展生态旅游,着力打造一批精细化品牌旅游产品。挪威环境局副局长Berit Lein讲解了挪威的国家公园建设和管理;国合会政策研究专家、挪威自然管理局国际谈判主任Peter Johan Schei教授讲述了生物多样性与生态系统服务价值评估及评估结果在自然资源管理中的应用。景东参会代表介绍了景东县生物多样性主流化工作开展情况,考察了泰顺乌岩岭国家级自然保护区生物多样性保护暨生态旅游开发工作情况,考察了泰顺县百丈镇体育休闲小镇及司前畲族镇左溪村美丽乡村建设工作开展情况。

在县委县政府的重视下,景东将加强国际国内交流,学习其他先行地区的先进经验、先进做法,逐步探索出一条适合景东生物多样性保护与经济发展的共赢之路,实现绿水青山就是金山银山的发展之路,保护一方山水,造福一方人民。