主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

峨山县环境监测站多措并举强化有毒有害化学品管理

撰写时间: 2017年12月29日 15:58:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

峨山县环境监测站历来高度重视实验室有毒有害化学品管理工作,2017年通过增强责任、夯实基础、健全管理机制等系列措施进一步确保了环境监测站使用的有毒有害化学品管理工作规范有序进行,全年未发生因管理不当导致的有毒有害化学品泄漏和损害事件。

一是加强领导,明确责任。根据有毒有害化学品在购买、运输、保存、使用等方面要求比普通化学品要严格,管理程序更加复杂。针对这些特点,制定了《峨山县环境监测站有毒有害化学品申购办法》,办法详细规定了有毒有害化学品申购流程,同时规定了有毒有害化学品管理员负责制定购买计划、技术负责人负责审核、站长负责审批的三级把关程序,确保监测站有毒有害化学品申购严格遵循“按需申购、即买即用”的原则。指定专人负责有毒有害化学品的管理工作,确保在实验室运行过程中有毒有害化学品的保存和使用做到来源清楚、去向明白,确保专业技术人员身体健康、确保环境安全。

二是健全台账,强化宣贯。 一方面建立“一剂一账”制度,对监测站日常工作开展涉及使用的有毒有害化学品购买、储存、使用等情况逐一进行精确到“毫克”的登记,做到底数清楚,使用状态透明,存储安全可靠,实时掌握有毒有害化学品使用、存储现状。另一方面采取多种形式认真开展《有毒有害化学品管理条例》宣贯。积极参加有关单位举办的有毒有害化学品管理工作培训班,持续提高工作人员的管理及使用水平。同时,加强监测站实验室内部培训,使分析人员充分认识到有毒有害化学品的环境危害性和健康危害性,不断提高有毒有害化学品使用人员的责任意识,规范合法地使用有毒有害化学品。

三是落实制度,确保安全。组织实验室管理人员每季度对有毒有害化学品的使用情况进行不少于一次的检查。紧扣有毒有害化学品购买、运输、储存、使用四个重要环节,对有毒有害化学品出入库台帐登记情况进行重点检查,核实用量与存量,核查台账登记的清晰度、完整度和真实度,一旦发现问题,立即下发整改通知书,责任到人,限期整改。通过严格的管理制度,完善的管控措施,及时处理管理漏洞,严防有毒有害化学品流入非法渠道,确保环境安全、人体健康。