您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
峨山县环境监测站圆满完成2017年各项监测任务

2017年,峨山县环境监测站在县环保局正确领导下和市监测站的指导下,全体职工兢兢业业、恪尽职守,坚持环境监测为环境管理服务的方向,以实现“三个说清”为奋斗目标,围绕市环保局2017年环境监测工作要点和县环保局中心工作,切实加强监测能力建设和内部管理,注重抓好监测人员的自身素质,提高监测质量,为环境管理决策提供科学依据,圆满完成2017年各项监测任务。

一是完成2017年峨山县城环境空气质量监测和统计。峨山县城环境空气质量监测项目主要为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、可入肺颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧等指标,每天进行24小时自动连续监测。监测数据实时自动上报至云南省环境监测中心站环境空气质量管理平台及玉溪市环境监测站环境空气管理平台。截止12月20日,共计监测354天,监测结果显示峨山县城一级天数198天,二级天数156天,超二级天数0天。

二是完成每季度一次的城镇集中式生活饮用水源地水质监测工作。全年共对峨山县新村水库和峨山县绿冲河水源地开展水质监测四次,取得有效数据240个,监测结果显示饮用水源地水质达到饮用水标准。

三是完成每月一次的地表水水质监测。全年共对南盘江水系(曲江)永昌桥断面(国控)、小寨桥断面、化念水库大坝断面(省控)及红塔区交界矣读可、峨山通海交界(市控、县界)联合监测断面进行12次地表水水质监测,取得有效数据1617个,出具监测报告22次。水质监测数据显示化念水库大坝断面达到水质功能区Ⅲ类水质要求;永昌桥断面、小寨桥断面、峨山通海交界联合监测断面均达到水质功能区Ⅳ类水质要求;与红塔区交界矣读可联合监测断面达到水质功能区Ⅴ类水质要求。

四是完成声环境质量监测。对峨山县城建成区共17个点位分别进行了昼间和夜间噪声监测,取得有效监测数据共计34组、204个。监测结果显示,峨山县县城建成区声环境质量基本满足《中华人民共和国声环境质量标准》(GB3096-2008)所规定的相应标准,总体评价为良好。

五是完成监督性监测任务。对峨山县污水处理厂监督性监测12次,全指标监测2次,厂界噪声监测2次,出具环境监测报告14份,取得有效监测数据172组。完成峨山宏峰建材有限责任公司固定源废气监督性监测4次,噪声监测2次,出具环境监测报告4份,取得有效监测数据287组。完成云南玉林泉酒业有限公司生产废水监督性监测1次,出具环境监测报告1份,取得有效监测数据8组。

六是完成临时交办的环境执法监测和应急监测任务。出具监测报告7份,取得有效数据283个,有力地支撑了环境违法行为的查处和污染矛盾纠纷的调查处理。

在明年的工作中,我们将继续发扬好的工作作风,切实履行工作职责,为政府宏观决策提供技术支持,为环境执法提供科学依据,为改善和提高峨山县的环境质量做出应有的贡献。

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博