您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
峨山县环保局积极开展土壤污染防治

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》、《云南省土壤污染防治工作方案》、《玉溪市土壤污染防治工作方案》,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,峨山县环保局多措并举开展土壤污染防治工作。

一是制定土壤污染防治工作方案。由县环保局牵头,编制了《峨山县土壤污染防治工作方案》。通过实施土壤污染防治工作,力争到2020年完成国家、省、市政府下达的受污染耕地安全利用率指标, 污染地块安全利用率不低于90%;到2030年受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到95%以上的目标任务。

二是加大土壤环境监管力度。根据峨山县实际,对焦化、化工、电镀、有色金属矿采选、畜禽养殖等行业企业,增大日常现场检查频次,实行暗访暗查,督促企业加强环境管理,严格依法达标排放,有效预防重金属、有机污染物等超标排放引发土壤突发环境事件。

三是开展土壤污染普查摸清情况。积极与省土壤污染防治中心进行协调沟通并确定了详查方案,对玉溪银河化工有限责任公司原址场地、玉溪市万得利自然资源开发有限公司钢铁厂原址场地等工矿企业污染场地启动土壤污染调查工作,为土壤污染防治工作实施精准治污提供基础支撑。

四是加强项目储备。根据《财政部环境保护部关于印发〈土壤污染防治专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2016〕601号)、《云南省财政厅 云南省环境保护厅关于提前下达2017年中央财政土壤污染防治专项资金的通知》(财建[2016]430号)等文件精神,在开展玉溪银河化工有限责任公司原址场地环境调查,摸清土壤污染的基础上争取中央土壤污染防治专项资金,目前正着手进行项目前期准备工作。

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博