主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

易门县收看新修订的《中华人民共和国水污染防治法》实施座谈视频会议

撰写时间: 2017年12月29日 16:02:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

12月26日上午10时,易门县在环保局三楼设立分会场组织收看了“全国人大环资委、全国人大法工委、国务院法制办、环境保护部联合召开的新《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称新《水污染防治法》)实施座谈会”。参加视频会议的有县人大法工委、环资委、县政府办、法制办、县发改局、工信局、财政局、公安局、国土局、住建局、交通局、农业局、水利局、卫计局、市场监督管理局及环保局中层以上干部共计30余人。

新《水污染防治法》自2018年1月1日起施行,该法与《中华人民共和国环境保护法》相衔接,全面完善监督管理机制,强化了地方政府的责任,进一步完善了流域管理、水生态系统保护、水安全的各项重要制度和措施;进一步明确了污染者应承担的责任,加大违法惩处的力度,有利于保障广大人民的饮水安全和身体健康。全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并作重要讲话。要求:要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施新《水污染防治法》,发挥好该法在防治水污染,保障水生态安全等方面的引领推动作用,坚持打好污染防治的攻坚战。

随后,云南省人大常委会副主任刀林荫就云南省贯彻实施新《水污染防治法》提出了工作要求,要求云南省各级党委政府及相关部门将新的水污染防治法宣传到位、贯彻到位。