您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
发挥巡视利剑 整治突出问题

党的十九大报告中把生态文明建设提升为中华民族永续发展的“千年大计”,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把“美丽中国”作为全面建设社会主义现代化强国的重要目标。2017年1-11月西双版纳州景洪市空气质量在云南省的16个州市中排名倒数第一,总污染天数为18天,大气污染形势十分严峻,污染防治工作刻不容缓,容不得半点马虎,不能有一丝一毫的松懈。西双版纳州州委、州政府和市委、市政府高度重视,相继召开州政府“11.17”和市政府“11.21”关于景洪市城区大气污染工作部署会议,要求各个单位认真贯彻执行景洪市大气污染防治的各项措施,坚决打好2017年我市大气污染防治保卫战。

按照市委、市政府要求,从市环保督查工作领导小组办公室成员单位中抽调工作人员成立大气污染摸底排查小组。我们深感责任重大,自11月21日成立以来,大气污染摸底排查小组通过日间巡查、夜间抽查和信访核查等方式,共排查出景洪市和两园区的大气污染源167个。同时开展了三个专项行动,分别是菜秧河整治专项行动,查处16处污染源;混凝土搅拌站专项行动,立案查处2家;渣土运输车辆专项行动,查处违法车辆12辆次,并计划开展餐饮行业油烟污染的专项整治行动。针对巡查中发现的问题,大气污染摸底排查小组要求立行立改,不能立即整改的问题及时发至相关单位,限期进行整改,充分发挥大气污染摸底排查小组的利剑作用。

针对西双版纳州景洪市目前存在的突出问题,下一步我们将会坚定不移的贯彻和执行市委、市政府相关会议精神,进一步提高认识,切实增强做好景洪市大气污染防治工作的责任感和使命感,充分发挥好市大气污染摸底排查小组的纽带和桥梁作用,增强与相关部门的联系,开展联合执法,共同治理。其次采取梳堵相结合的方式,在对大气污染违法行为进行整治的过程中,多加引导企事业和个人进行探索和改革,发挥工匠精神,精益求精。同时增加宣传力度,对每日检查情况在政府网站进行公布,保证公众的知情权、参与权和监督权,加强与电视台、报社等的互动,提高公众的危机感和责任感,推动形成环境社会治理共建共治共享新格局,为全力建设 “六个景洪”贡献一份力量。

2017年即将结束,但大气污染防治工作仍在路上,任重道远。同呼吸,共命运,让我们共同行动起来,打好大气污染防治保卫战。(张继锋)

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博